2006.09.13 (Wed)
野菜たっぷり!!「ゆで野菜とトマトのボンゴレ」
葉物野菜とあさりが絶妙です。
野菜をたっぷり食べる調理法として、「ゆでる」があります。
ゆでた野菜とボンゴレソースがマッチして、とてもおいしいパスタに仕上がりました。あさりに含まれる塩分で調味するのがポイントです。

「ゆで野菜とトマトのボンゴレ」レシピ
材料(2人前)
葉物野菜(大きな菜を選びましょう)250g
あさり200g、にんにく2かけ、トマト2個、細めのパスタ200g
オリーブオイル大さじ2、白ワイン50cc、塩、コショウ各適量
1、トマトは1、5cm各に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
あさりは砂だしをしておきます。
2、鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、食感が残るように葉物野菜を軽くゆでます。
ゆであがったら、ざるにとり、水気を切って食べやすい大きさに切ります。
3、ボンゴレソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
香りがでたら、トマト、あさり、白ワインを加え、ふたをして煮詰めます。
4、パスタをゆでます。(たっぷりの塩でゆでましょう)
5、あさりが全部口を開いたら、パスタのゆで汁、コショウを加え味を整えます。
6、ゆであがったパスタの上に、葉物野菜をのせ、上からボンゴレソースを
全体にかけて完成です。
ここの所、毎日パスタが続いています。いい加減に飽きても良さそうですが、おいしい野菜を使ったパスタはやめられません。
本日の葉物野菜
小松菜、レッドマスタード、グリーンマスタード、白菜の間引き菜
野菜をたっぷり食べる調理法として、「ゆでる」があります。
ゆでた野菜とボンゴレソースがマッチして、とてもおいしいパスタに仕上がりました。あさりに含まれる塩分で調味するのがポイントです。

「ゆで野菜とトマトのボンゴレ」レシピ
材料(2人前)
葉物野菜(大きな菜を選びましょう)250g
あさり200g、にんにく2かけ、トマト2個、細めのパスタ200g
オリーブオイル大さじ2、白ワイン50cc、塩、コショウ各適量
1、トマトは1、5cm各に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
あさりは砂だしをしておきます。
2、鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、食感が残るように葉物野菜を軽くゆでます。
ゆであがったら、ざるにとり、水気を切って食べやすい大きさに切ります。
3、ボンゴレソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
香りがでたら、トマト、あさり、白ワインを加え、ふたをして煮詰めます。
4、パスタをゆでます。(たっぷりの塩でゆでましょう)
5、あさりが全部口を開いたら、パスタのゆで汁、コショウを加え味を整えます。
6、ゆであがったパスタの上に、葉物野菜をのせ、上からボンゴレソースを
全体にかけて完成です。
ここの所、毎日パスタが続いています。いい加減に飽きても良さそうですが、おいしい野菜を使ったパスタはやめられません。
本日の葉物野菜
小松菜、レッドマスタード、グリーンマスタード、白菜の間引き菜
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