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2007.09.27 (Thu)

「イボなしミニきゅうり」食べてみました。

「イボなしミニきゅうり」その味は!

昨日ご報告しました、「イボなしミニきゅうり」の味見をしました。

一般的なきゅうりの食べ方、「生」「漬物」「塩もみ」「炒める」などが頭に浮かんだのですが、まずはそのきゅうりの味自体を知りたいため、「生」で食べることにしました。

一口目に感じたことは、「やわらかさ」です。
このきゅうり、とにかくやわらかいきゅうりです。
そして、その後、「甘み」がじわじわと感じてきました。さらにみずみずしいというのか、水分量の多さに驚きました。
さらに、イボがないため、食感が良い感じもします。

そのままかじっていましたが、夕食恒例のサラダに加えてもみました。

KIF_3969.jpg


きゅうりはスライサーで外側の皮をむいて、緑と黄緑の縦じま模様にし、食べやすい大きさに切りました。
むいた皮もそのまま加えています。

サラダに加えてみてもやわらかさはそのまま感じます。

漬物にする場合は切ったりせず、そのまま丸ごと漬けるのも良いかもしれません。
ピクルスも良さそうです。
また、水分量が多いため、餃子に入れてみたくなりました。

以前に、知り合いの中国の方が餃子を作ってくれ、キャベツや白菜の変わりにみじん切りにしたきゅうりが入っていたのですが、これがさわやかさとシャキシャキ感を出していて、とてもおいしかったのを思い出したのです。

またまた、おいしい野菜に出会ってしまいました。
来年、栽培することができましたら、宅配のお客様に是非お届けしたい一品です。

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22:01  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

中華(台湾)料理で、キュウリをすりこぎ棒のようなもので叩いてつぶし、ニンニクも同様に、そこに塩とごま油をまぶした漬け物のような食べ方があります。これがビールにいいんです。このキュウリでもどうでしょうか。
Nabemurasaki |  2007.09.28(金) 03:42 | URL |  【編集】

Nabemurasakiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
おいしそうなレシピありがとうございました。
作り方は簡単そうですね。ビールのつまみに試してみます。
最近は、つまみも野菜ですので、丁度良いです!!
yasai8313 |  2007.09.28(金) 21:45 | URL |  【編集】

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