FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2007.09.22 (Sat)

塩味のする野菜「バラフ」

「バラフ」

「バラフ」という名の野菜があります。
まずは画像をご覧下さい。

dca73426fef2ba1eab9a96ea2552109e.jpg
「バラフ」

栽培したい野菜なのですが、まだお目にかかったことはありません。
詳細はよくわからないのですが、現在わかっている所では、

1 塩味のする野菜
2 さわやかな酸味
3 シャッキリとした食感
4 水晶のようにキラキラ輝く彩り


アフリカ原産の植物で、表面がキラキラ輝いて氷がついているようなので、またの名を「アイスプラント」とも呼ばれています。
これは水滴ではなく、プラッター細胞という葉(ミネラル豊富)の一部ということです。

現在日本では、佐賀県が特産品として売り出そうと、数件の農家で栽培されているまだまだ珍しい野菜です。

塩味のする野菜

料理に塩は欠かすことができませんが、野菜が塩味を持っているというのはとても興味があります。

ルッコラがゴマの味、グリーンマスタードがカラシ、そしてわさび菜がワサビ。
野菜が持つ自然の調味料の味。いかにもナチュラルという感じがして、「バラフ」の塩味がどうしても欲しい所です。

手に入らない「バラフ」

そんな「バラフ」を栽培したく、知り合いの種屋さんに種または苗の入手ができるか頼んでみたのですが、(こちらの種屋さんは、珍しい野菜や新種野菜にとても積極的で、あらやるルートを使って仕入れてくれます。)
しかし、残念ながら現段階では入手ができないとのことです。

佐賀大学が研究、開発をし、佐賀JA、そしてその農家、販売元の会社、この四つの組織の中で栽培が行われている為、ここから外には出さないと決めているそうです。

種屋さんとしてもとても興味があり入手を試みたのですが、産地の特産品として、栽培をする生産者達の気持ちもわかるということで、断念しました。

今現在では、入手することができないのですが、どうしても栽培したい野菜「バラフ」
引き続き種の入手を試みてみます。


【生活得点ブログランキング】 に参加しました。
まだまだ新しいランキングのようです。下をクリックしてみて下さい。



23:48  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

食しました!

斜体の文
最近のことですが
私のお気にのイタリアンでお勧めが変わったらしいのですが
その中に《アイスプラントのサラダ》があり
すっごく気になったので
食してみたのですが
これがなんとも不思議な食感ですっごくおいしかった!!!
新種野菜ということで調べようとサーフしてて
こちらにお邪魔しました。

もしよろしければ
行ってみてくださいな!
場所は“神楽坂”の“zio”というお店です!
たまごん |  2008.02.03(日) 02:05 | URL |  【編集】

たまごんさん、はじめまして。

情報ありがとうございます。
伊勢丹で買ったバラフは、少し食べてあとは挿し木用に使いました。
あの不思議な食感は魅力ですね。

高級野菜ですので、お店で使われているのはすごいと思います。

お店でのバラフを食べたいです。神楽坂方面に出向いた際は、立ち寄ってみます。
yasai8313 |  2008.02.03(日) 13:50 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/442-36552ba7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |