FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2007.09.13 (Thu)

「ジェノベーゼ」

バジルバジルたっぷりです。

畑のバジル。
もともとはトマトトマトの栽培に育てたものです。
バジルとトマトはコンパニオンプランツとして相性がよく、
トマトの近くにバジルを植えると、虫がつくにくく、なおかつトマトが美味しくなります。

「コンパニオンプランツ」とは

共栄植物のことです。種類の違う植物同士を隣同士に植えると、たがいによい影響を与え合う、相性のよい植物の組み合わせのことです。

利点としては、

①害虫を寄せ付けない
②害虫を誘引し、おとりとなる
③体内の毒物質によろ害虫の殺虫作用や病原菌への殺菌作用がある
④カマキリ、てんとう虫などの天敵を住まわせ、害虫を捕食してもらう
⑤病害や雑草への拮抗作用がある

などがあげられます。

栽培は簡単なバジルなのですが、育つにつれて葉が固くなり、風味が劣ってきます。
栽培したことのある方は、経験済みだと思います。

バジルは、花芽をつけると葉が伸びなくなり、風味が劣ってきますので、収穫をかねて、早めに摘心、摘蕾をすることです。
また、乾燥すると、葉が固くなる原因ですので、乾燥しないように、灌水することも必要です。

今年の夏は猛暑でしたので、栽培している方は大変だったのではないでしょうか。

200709130844000.jpg
畑のバジルです。

私の場合は、宅配セットや直売所、レストランなどへ納めているため、適度に収穫をしているのですが、それでもバジルの勢いに追いつかない時があります。

そのような時は、あとから出てくる新しい葉のために、まとめて古い葉を摘心します。

収穫したバジルの葉はものすごい量となり、とてもカプレーゼなどでは消費できません。
そのため、収穫した大量のバジルは、「ジェノベーゼソース」に変身します。

そして、そのソースを使ったパスタ「ジェノベーゼ」。
バジルの香りがたまらないおいしいパスタとなります。

KIF_3754.jpg
ジェノベーゼ

作り方は続きから

【More・・・】

「ジェノベーゼソース」レシピ

まず、ジェノベーゼソースを作ります。

材料(基本の作りやすい分量です)
 バジルの葉 100g
 松の実 20g
 にんにく 1かけ
 エクストラバージンオリーブオイル 150~200ml
 塩ソルト
 ブラックペッパーブラックペッパー

作り方

 ① バジルの葉を茎から外します。洗わないほうが香りが良いのですが、
   汚れなどで洗う場合は、サッと水で洗い、水けよくふき取ります。
 
 ② にんにくは、縦半分に切り芯を取り除きます。

 ③ ミキサーにバジル、松の実、にんにく、オリーブオイル150mlを入れスイッチを入れます。

 ④ ペースト状になったら、濃度をみて、オリーブオイルで調整します。
   なめらかになったら、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。

 完成したジェノベーゼソースは、密封容器に入れ、エクストラバージンオイルを少量注ぎ、
 表面が空気に触れないようにして保存します。(冷蔵庫で1ヶ月保存可能)

パスタジェノベーゼレシピ
 
材料(2人分)
 パスタ 160g
 ジェノベーゼソース 100g
 パルメザンチーズ 大さじ2
 バジルの葉 適量(飾り分)
 塩 適量
 エクストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

 ① パスタを茹で始めます。(塩を多めに!)

 ② ボウルにジェノベーゼソースとパスタのゆで汁大さじ1を加え、
   湯せんをして温めながら混ぜます。(汁気が足りない場合は、ゆで汁を足します。)

 ③ 茹で上がったパスタの湯をきり、②に加えてよくからめます。

 ④ パルメザンチーズを加え、全体をよく混ぜ、オリーブオイル少量を回しかけます。

 ⑤ 器にもりつけ、飾りのバジルの葉をのせ完成です。

味がたりないようであれば、塩、コショウで調整して下さい。

ソースはグリルした魚やトーストしたパンにぬっても美味しく楽しめます。バジルバジルバジル
22:31  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ジェノベーゼソースってパスタだけでなく、
茹でたジャガイモや玉子にも良くあいますよね!
大好きです!!
mas |  2007.09.14(金) 23:18 | URL |  【編集】

masさん、こんばんは。

ジェノベーゼ、じゃがいもにも合うのですか。そして玉子にも。
いつも勉強になります。
作りおきしたものがありますので、試してみますね。
yasai8313 |  2007.09.14(金) 23:57 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/431-c7939483

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |