FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2007.09.10 (Mon)

「バターナッツ」のポタージュ、そしてプリン

「バターナッツ」

KIF_3732.jpg


「バターナッツ」!
「ひょうたん?」と思いそうですが、実はカボチャなのです。

イタリア原産のカボチャでピーナッツのような色と形をしている珍しいカボチャ。
実は、この「バターナッツ」、頂き物なのです。

貴重なカボチャですので、どうやって食べるか考えていたところ、「ポタージュがおいしい」とのことで、早速作ってみました。

KIF_3741.jpg
縦半分に切った「バターナッツ」です。

癖というか習慣なのですが、野菜は生で味見をしています。
生で食べると、「まず甘さが強烈」。わかりやすく説明しますと、ちょって固めのメロン、という感じ。

完成品のポタージュとプリンは続きからどうぞ

【More・・・】

ポタージュとプリン

KIF_3758.jpg
「ポタージュ」

KIF_3775.jpg
「一応プリンです」

「ポタージュ」は大成功!ものすごく美味しくできました。
「プリン」はカラメルが失敗。上にのっているのが、カラメルなのですが、美味しくなさそうです。
しかし味は良かったです。カボチャの甘さが出ていて、ケーキ屋さんで買ったのと変わりませんでした。(少し勝ったかも?)

デザートは見た目が大切なことを改めて実感しました。滅多に作らないので、これから修行します。

知り合いのシェフの口癖に「料理は素材」という言葉があります。
おいしいカボチャで作ったスープとプリンは星二つ。見た目で減点です。

来年、作ろうかと密かに考えています。
19:30  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

私もこの夏、バターナッツを手に入れました。
スープは美味しかったですねぇ…。

煮つけにもしてみましたが、栗かぼちゃの好きな私。
べチャッとする感じがちょっと抵抗がありました。
でも、すんごく甘くて亭主には好評でしたヨ!
mas |  2007.09.19(水) 12:06 | URL |  【編集】

masさん、こんばんは。

うちでは、ポタージュとプリンでしか食べていませんが
すごく気に入ってしまいました。
来年作ってしまいそうです。
yasai8313 |  2007.09.19(水) 20:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/428-c1f45e74

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |