FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2007.07.19 (Thu)

「トマトの炒めもの」 ~炒めるだけシリーズ~

炒めるだけシリーズ トマト編です。

台風対策をしている最中、不注意で落としてしまった「イタリアンレッド」。収穫時期ではないので、熟していない赤色に染まりつつあるトマト4個、青色トマト1個。もったいないので炒めてみました。

KIF_3333.jpg


材料
 調理用トマト 5個
 バジル 適量
 オリーブオイル 大さじ4
 塩、ブラックペッパー 適量

① トマトは縦半分に切ります。
  バジルは、茎を外し、葉のみにします。(小さい葉は飾り用として少し残しておきます。)

② フライパンにオリーブオイルをしき、トマトは断面の部分から軽く焦げ目が付くまで焼きます。

③ トマトを返し皮の部分の焼きに入ります。
  トマトを返したら、バジルを入れ、塩、ブラックペッパーを振りかけ、蓋をして4~5分
  蒸し焼きにします。

④ お皿に盛り付け、残しておいた飾り用バジルを添えて完成です。

味に物足りなさを感じたら、塩で整えます。

調理用トマトを使いましたが、もちろん、普通のトマトでも問題ありません。縦半分に切りましたが、切り方は、お好みの食べやすい切り方でかまいません。

火を通すことによって、一味違ったトマトが楽しめます。手に入りにくいですが、完熟していない青いトマトは、赤色よりも酸味が強く、ほどよいアクセントとなります。

こちらの一品、ビールのつまみでした。
22:23  |  農作業日記  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/369-b248092c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

容量:100ml他のサイズはこちら│5ml│10ml│30ml│50ml│100ml│クインエッセンス - エッセンシャルオイル(精油)ブラックペッパーBLACK PEPPER学名:Piper nigrum・アロマオイル・7月のアロマオイル・ブレンドスパイスカレーとハーブサラダ・つぶつぶパンプキンスープ・
2007/07/26(木) 18:11:20 | オイルがたくさんあります

▲PageTop

 | HOME |