FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2007.07.06 (Fri)

紫じゃがいものお話

さてどうしよう?

世の中にはたくさんの野菜があり、それぞれ様々な品種が存在します。
今年あるじゃがいもに出会いました。
それは「紫じゃがいも」です。

この色を見たときは驚きました。こんなきれいな紫が、自然と作られてしまうなんて。

そして、驚きと一緒に頭を横切ったのが「さてどうしよう?」

どうやって調理すれば一番おいしいのか。
工夫次第ではとてつもない料理が仕上がるかもしれません。

まずは紫色のじゃがいもをご覧下さい。

【More・・・】

これが紫じゃがいも

200707060853001.jpg
掘り出したばかりの紫じゃがいもです。

KIF_3199.jpg
紫色に輝いています。

KIF_3209.jpg
半分に切ってみると、中もしっかり紫色です。

どうやって食べるか、いろいろ考えてみましたが
まずはシンプルにレンジでチンしてみました。

KIF_3213.jpg

味はじゃがいもです。少しさつまいもにも近いような気がしました。

塩を振って食べてみましたが、ホクホクしておいしく食べることができました。

小手調べとしてこの食べ方をしましたが、ポテトチップスにしたらおもしろそうです。
また、ポテトサラダやじゃがいもを使ったお菓子(私はお菓子は作れません・・・)も良いかもしれません。
ポタージュも想像してしまいます。

紫色のじゃがいも、料理の幅が広がる目玉素材となるかもしれません。
22:25  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

こんばんは。
こんな色のジャガイモもあるんですねー。サツマイモの紫色のは随分メジャーになりましたけど、ジャガイモは初めて見ました。
やはり私もチップが真っ先に浮かびました。あと、芋けんぴみたいに拍子木切りにして素揚げして、蜜と絡めたおやつにしても美味しそうです。

ところで、ご迷惑でなければ、こちらのブログ、ウチのブログにリンクを貼らせていただいてよろしいでしょうか?
先日まで「ぴょこ」で書き込みさせていただいておりましたが、ブログの方では「まりあ」で管理しておりますので、今回から「まりあ」で書かせていただきました。。。
リンクの件、差し支えなければよろしくお願いします。
まりあ |  2007.07.07(土) 21:06 | URL |  【編集】

まりあさん、こんばんは。いつもコメントありがとうございます。

紫じゃがいもはお菓子としてかなり楽しめると思います。蜜とからめておやつにしたら子供達に喜ばれそうですね。

リンクの件、こちらこそ宜しくお願い致します。
ブログもお気に入りに追加させていただきます。
yasai8313 |  2007.07.08(日) 00:11 | URL |  【編集】

紫ジャガイモのできるわけ

はじめまして。
アンデスの赤いジャガイモを2~3年前から種イモで作っていましたが、今年の春 突然貴社の写真の通りの中まで紫のジャガイモが出来てしまいました。
出来た原因と食べても良いのか、栄養価等教えていただければ有り難いです。
よろしくお願いたします。
小田 |  2008.06.23(月) 18:55 | URL |  【編集】

小田さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

一つの野菜から種をとって長く栽培を続けていると突然変異が出てきます。

私の畑で、紫と白の2色のカブを育てた時、数個ですが、赤いカブが出てきました。

もともと交配によっていろいろな品種が生まれる野菜ですので、
元々の野菜が出てくることもあります。

原因は定かではありませんが、野菜作りにこういうケースはよくあることだと思います。

また、栄養価についてはよくわかりません。申し訳ございません。
尚、食べても問題はないのではないのでしょうか。

この紫のじゃがいもを種イモとして植え付け、また紫が出てくるかが興味のある所です。
yasai8313 |  2008.06.24(火) 01:05 | URL |  【編集】

はじめまして。
「紫 ジャガイモ」で検索してこちらにたどり着きました。
うちでシャドークイーンという紫のジャガイモを今年初めて収獲しました。
ちょうど今日ポテトチップスにしようかと思っていました^^
ノーザンルビーも昨日収獲しました♪
ビシソワ-ズ、いいですね~^-^
初めてコメントしたにもかかわらず失礼かとは思いますが、また伺いたいのでリンクさせていただきました。
支障ありましたらお知らせくださいm(__)m
またお邪魔させていただきますv-238
小作 |  2010.06.23(水) 16:22 | URL |  【編集】

小作さん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

シャドークィーンとノーザンルビーを作っていらっしゃるのですね。
この2つは私のお気に入りです。
栽培量を増やしたため、インカ系はお蔵入りとなってしまいました。

また、リンクもありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
yasai8313 |  2010.06.23(水) 23:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/354-3130f7fb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |