FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2007.07.04 (Wed)

「じゃがいものめんたいマヨネーズ」 ~炒めるだけシリーズ~

じゃがいもの炒めものです。

簡単なおつまみを一品ご紹介します。
じゃがいもを炒めるだけなのですが、あるものを使用しました。

それは、たまたま冷蔵庫にあった「めんたいマヨネーズ」。

明太子が入ったマヨネーズです。妻が買ってきたものなのですが、こんなマヨネーズがあるなんて知りませんでした。

それを少し拝借です。

【More・・・】

じゃがいものめんたいマヨネーズ

 KIF_3167.jpg


材料

 じゃがいも 大1個
 万能ネギ  2本
 めんたいマヨネーズ 大さじ2
 ブラックペッパー 適量

作り方

①じゃがいもは5mmほどの千切りにします。
 千切りしたじゃがいもはしばらく水につけてから、しっかりと水気を切ります。
 万能ネギはみじん切りにしておきます。

②フライパンにめんたいマヨネーズをしき、じゃがいもを炒めます。

③炒めたじゃがいもは、余計な油分をクッキングペーパー等で吸い取り
 お皿に盛ります。 

④飾り付けにわけぎを散らし、ブラックペッパーを振りかけ完成です。


じゃがいものシャキシャキ感を楽しむため、あまり火を通さないほうが良いかもしれません。その為に、じゃがいもは細い千切りにするのがベストです。

野菜のおつまみとしていい感じに仕上がり、これがビールに合ってしまいました。

これまた、飲みすぎに注意です。
22:37  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ジャガイモのめんたいマヨ炒め、美味しそうですね~。
ブラックペッパーがいいアクセントになっていそうで、美味しそう。
めんたいマヨはないので、シンプルに塩炒めで、ペッパーを大目で作ってみたいと思います。
実家からも送られてきたジャガイモがダンボール箱に半分ぐらいあるので、芽が出ちゃわないうちにどんどん食べなきゃ…と思っているのですが、今後もまたジャガイモレシピを紹介していただけたら嬉しいです。
ぴょこ |  2007.07.05(木) 06:24 | URL |  【編集】

ぴょこさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

塩炒めで十分おいしいじゃがいも料理が出来上がると思います。

まだ、ブログにアップしていませんが、「紫じゃがいも」の味見中です。
どうやって調理するのがおいしいか思考錯誤しています。

じゃがいもレシピ、また書かせていただきます。
yasai8313 |  2007.07.05(木) 18:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/352-20d52d5c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |