FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2007.06.28 (Thu)

「ピュアホワイト」のお話

夏の醍醐味、とうもろこし

夏野菜の代表、とうもろこしの収穫が始りました。
とうもろこしにも、様々な品種があり、本日ご紹介するのは
「ピュアホワイト」白いとうもろこしです。

200706281321000.jpg

200706281322000.jpg
畑のピュアホワイトです。

最近は甘いとうもろこしが人気があるようです。
この「ピュアホワイト」も甘みが強く、野菜というよりもフルーツという感じです。
また、色が白(純白?)。見慣れている黄色のとうもろこしに比べ、不思議な感じがしますが、食べてみるととても甘いとうもろこしです。
さらに、茹でてもこの白色のくすみが少ないという特色をもっています。

KIF_3137.jpg
皮付きの見た目は普通のとうもろこしです。

KIF_3140.jpg
皮をむくと、きれいな純白の粒がそろっています。

KIF_3144.jpg
茹でてもしっかりとした白い粒です。

今年のとうもろこし第1弾が「ピュアホワイト」ですが、第2弾は、これまた甘い黄色いとうもろこしが控えています。

あとがき
私はとうもろこしは好きなのですが、それほど本数を食べません。
採りたてのとうもろこしは、本当に甘いのです。私にとっては甘すぎです。
味見として食べるのですが、その後は控えています。歯が痛くなりそうで・・・(虫歯ではありませんが。)
21:43  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/346-b9d2eef2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |