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2007.06.25 (Mon)

「秘伝のトマトソース」フレッシュトマトバージョン

採りたてトマトを使って

畑のトマト、第1段目の収穫を迎えました。
いよいよフレッシュトマトを使って「秘伝のトマトソース」が作れる時期となりました。

栽培している調理用トマトの収穫はまだ先ですので、使用したのは普通の大玉トマトです。

【More・・・】

フレッシュ!フレッシュ!

作る前の材料はこんな感じです。
KIF_3103.jpg

収穫したてのトマト達。
収穫したての人参。
右はバジル、誤って採れてしまった青トマト。
セロリ、たまねぎはお店のもの。

KIF_3114.jpg

トマトをつぶし、皮と芯を取り除いたものです。
大玉トマト8個使いました。

KIF_3120.jpg

完成品。

作る工程は、いつもと同じです。
煮込んだ時間は30分。
材料
フレッシュトマト 大玉8個
人参 畑から
セロリ お店
たまねぎ お店
塩 モンゴルの塩
オリーブオイル

ホールトマトは、調理用トマトを使っていますのでトマト自体の赤色の強さが出ています。
今回は、生食用トマトですので、若干赤色が薄くなっています。

トマトを煮込んでいる間にフレッシュトマトとバジルのパスタを作りました。
KIF_3117.jpg


本日作った「秘伝のトマトソース」は、寝かせてから使ってみますので
パスタとの相性はまだわかりません。

一口味見をした段階では、かなりいい感じです。
酸味のバランスが良く、フレッシュトマトの良さが出ています。

只、いつもの量(ホールトマト5缶分)を作るのに、大玉トマト8個使うのは、現実離れしているかもしれません。
ホールトマトを使った方がはるかに安く上がります。

ご自分でトマトを栽培している方は、一度試してみてください。ホールトマトでは出ない味が作り出せます。

調理用トマトの収穫を迎えましたら、こちらでも挑戦してみます。

言い忘れました。本日のパスタ、かなりおいしかったです。
乳化がうまくいったのと、採りたてトマトとバジルのおかげだと思います。

21:11  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)

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