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2007.06.21 (Thu)

またもや!危険な野菜が・・・

基準値を超えて

今朝の読売新聞で基準値を超える野菜の記事が載っていました。
以下は抜粋です。

「中国産ピーマン基準超の殺虫剤」

冷凍食品用の中国産ピーマンから殺虫剤のピリメタニルが基準値を超えて検出されたとして、厚生労働省は20日、食品衛生法に基づく検査命令を出した。

中略

今年1月、兵庫県の業者が輸入した冷凍食品のピーマン(約8トン)からピリメタニル0.04ppm(基準値0.01ppm)が検出され、今月11日には、東京の業者が輸入した冷凍食品の赤ピーマン(11トン)から同じ農薬が0.02ppm検出された。

中略

中国産ピーマンは今年に入り、計約4800トンが輸入されている。同省食品安全部は、「残留農薬が基準値を超えた食品を一度たべたからといって健康被害がでるわけではないが、問題ないと確認されるまで、検査を強化する」としている。


去年から中国の輸入野菜から170件の基準値を超える野菜が見つかっているそうです。

今ニュース(冷凍コロッケ)にもあがっていますが、食品の安全性については、いろいろと問題が取り上げられています。

何を、どこを信用してよいか、わからなくなっている時代ですが、
野菜について少し意見を書いてみようかと思います。

前に「ブロッコリーのお話」でも少しふれましたが、[前の記事はこちらから]私は輸入野菜に不安があります。どうしても外国に頼らなければならないものもたくさんありますが(バナナetc.)、日本で作られている野菜は、必ず国産品を買います。

日本の農家を応援する気持ちもあるのですが、少しでも新鮮な野菜を食べたいからです。

また、味も違います。例えば、にんにく。
中国産にんにくは、たくさんネットに入って100円とかで販売されています。対して青森産のにんにくは、1個198円。

値段を優先すると圧倒的に中国産に軍配が上がりますが、食べてみて味を考えると青森産に軍配。

値段、味、どちらをとるかは、人それぞれありますので決めることができませんが、私の場合は、泣く泣く198円出します。
高いのですが、味に圧倒的な差がでています。

前に自分でも栽培してみましたが、お店で売っているような立派なにんにくが出来ず、現在栽培を見合わせています。

皆様に少しでも新鮮なおいしい野菜の味を知ってもらいたくて、全国に野菜のセットをお送りしているのですが、ほんの極僅かの方のみです。

このブログをご覧になった皆様、直売所などがお近くにありましたら
一度、採りたての野菜を買ってみてください。
野菜の本当の味に出会えると思います。

基準値超えの話からそれてしまってすいません・・・




23:12  |  農家のひとり言  |  トラックバック(1)  |  コメント(4)

Comment

こんばんは。初めてこちらからコメントさせて頂きます。本当に中国野菜は怖いです。向こうでは農薬を洗い流すための洗剤があり、洗剤で野菜を洗っているのをテレビで見たことがあります。5年程前に息子に簡単だったので、中国産冷凍ほうれん草を離乳食にも使ってました。当時、テレビで残留農薬が話題になり、とても後悔しました。それ以後は、国産のものを買うようになりました。スーパーで並んでいる海外産野菜が、しおれてなくて新鮮に見えるのに不自然さを感じています。
ぶたままだよ |  2007.06.22(金) 00:46 | URL |  【編集】

私は農薬会社の手先ではありませんが(笑)、冷静に考えれば、日本の農薬基準は世界的に見ても非常に厳しいので、余程の事がない限りは安全です。「農薬を洗い流す洗剤」というものは、私の知る限り、ありません。通販などで「農薬を溶かし出す水」とかを宣伝していますが、あれは疑似科学ですのでご注意下さい。

中国産の野菜が疑われるのは仕方がない面もありますが、以前よりは改善しています。貯蔵性を高めるために野菜に特別な処理をしているという話は聞いたことがありません。輸送手段が良くなっているし、中国は近いので、国内と同じほどの鮮度で輸入することが可能です。

健康の為に農薬を避ける気持ちはわかります。好きで農薬を使う農家もいません。無農薬栽培は理想ではありますが、現実的ではありません。なお、科学的に見れば、残留農薬より喫煙やコーヒーのほうが発ガン性は遙かに高いことも付け加えます。

無論、国産の野菜を食べていただくのは大賛成で、タネ屋としては、ありがたいです。日本の農業がなくなれば、日本は滅びます。(>_<)

神田 稔 |  2007.06.22(金) 11:39 | URL |  【編集】

ぶたままだよさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

食品選びは難しい所もあると思いますが、野菜は国産、賛成です。
日本の農家の力になってあげてください!!
yasai8313 |  2007.06.22(金) 19:03 | URL |  【編集】

神田 稔様

いつもコメントありがとうございます。
本当に毎回毎回勉強になります。

まだまだ一般消費者が選ぶ野菜の基準に「安全性」という価値観は低いようです。
前に聞いた話ですと、全体の6%。
選ぶ基準は、安全性、鮮度、味よりも値段の方がはるかに上のようです。
この6%が10%、15%と増えていくことを願っています。

国産の野菜の生産に微力ではありますが、頑張っていきます!!
yasai8313 |  2007.06.22(金) 19:09 | URL |  【編集】

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2007/08/09(木) 16:57:28 | 健康食品の栄養事典

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