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2014.12.04 (Thu)

低温貯蔵、フランスのジャガイモ「コロール」

確かに旨みアップ!

今年の春に作ったジャガイモ。
今年はフランスの品種をセレクトしていて、
その中の一つが「コロール」

種イモの販売元によると、

煮崩れしにくくクリーミーで甘みが強く、
非常に美味で幅広い調理法でお楽しみいただけます。
また、低温貯蔵により甘さがさらにアップします。


と説明されています。

「低温貯蔵により甘さがさらにアップ」というところが気になります。

タケイファームのポリシーとして、
「販売する野菜は採れたて。貯蔵したものは販売しない」
というのがありますので、
貯蔵することはあり得ないことなのですが、
あくまでも個人で楽しむために貯蔵してみました。

貯蔵しない為、採れたてがおいしい品種を選んでいて、
また、貯蔵しておいしくなる野菜の栽培はしません。

農業人生、初貯蔵です。

こちらが、貯蔵した「コロール」

しわしわ感がいい味出してます。

DSC_3721_20141204185002efe.jpg

この画像をFacebookにアップしたところ、
野菜を使って頂いている「てんぷら小野の志村さん」が「欲しい!」と連絡が入りました。

貯蔵したものは販売しませんので、
差し上げるという形でお店にお邪魔しました。

低温貯蔵の「コロール」が天ぷらとして目の前に登場!

P1020801.jpg

皮付きのまま食べたのですが、「おいしい!!」

カウンター満席でしたが、他のお客様も「おいしい!」と絶賛でした。



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あくまでも個人で楽しむ為のものですので、
販売はしません。




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

18:54  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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