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2014.04.08 (Tue)

アスパラガスセルバチコ 2014

新たなスタート開始!

まるで山菜のようなアスパラ、その名を「アスパラガスセルバチコ」。

イタリアの野生種で
日本で食べれるアスパラとは全くの別物です。
甘さの中にほどよい苦みがあり、オリーブオイルとの相性は抜群です。

2009年に日本に苗が100本輸入され、その中の30本を購入しました。
それからは日本に苗は輸入されていませんので、レアなアスパラとなったわけです。

当時、私を含めて何人の人が入手したのかはわかりません。
あれから、アスパラセルバチコの話は他では聞かなくなりましたので、
日本で残っているのは僅かになった可能性もあります。

昨年、アスパラガスセルバチコを移植し、畑のもっとも条件の良い場所に植え替えました。
植え替え1年目は株作りの為、収穫をせずに我慢。

2014年、いよいよ収穫開始です。

DSC_2629.jpg



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アスパラとは思えない苦みの中の奥にある甘み。
毎年、これを食べると春の訪れを感じます。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:15  |  アスパラ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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