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2014.03.21 (Fri)

こだわりの小松菜 「サカナの中勢以」仕様

シェフ曰く「サカナの中勢以のコンセプトはこだわり」
タケイファームの小松菜を使った「季節野菜の葉野菜の炒め」


20日に日本橋コレド室町2にオープンした「サカナの中勢以」。
お馴染みの「熟成肉の中勢以」さんが新たに出店したお店です。

シェフ曰く「サカナの中勢以のコンセプトはこだわり」

文京区にある中勢以内店さんで好評頂いていた小松菜のメニューがこちらでも楽しめます。

「こだわり」

味はもちろんですが、栽培している農家が「こだわりのタケイファーム」。

3月後半ともなると、畑は風も強く陽ざしもあり気温も上がってきます。
したがって、野菜の消耗も早くなりますのでスピード勝負。

収穫してきた小松菜はこのラインを通ります。

小松菜8

4つのケースがありますが、
右から2つは、水分量が減った小松菜を即座に水分を補給するケース。
右から3番目がいらない葉っぱを取り除き、1本1本洗うケース。
右中央の白いケースは、取り除いた葉っぱを入れておくためのもの。
一番左は、チェック後、さらに補給するケース。

小松菜6

1本1本チェックをかねて洗います。

小松菜9

チェック後の小松菜、水分補給中

小松菜11

チェック後の小松菜、今度は水分を抜きます。

小松菜12

収穫した野菜は明日届くわけですが、
その後の状態をキープする為には、この水分調整が後々までひびきます。

そして完成。

小松菜3

きれいにする以前においしくなくては意味がありません。
品種は、「W5311]



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タケイファームの小松菜を使った「季節野菜の葉野菜の炒め」

P1020307.jpg

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:55  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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