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2014.03.05 (Wed)

蕾で収穫、紅菜苔

春を感じてきました。

寒かったり、暖かかったり、よくわからない天気が続いていますが、
3月に突入しているのは間違いなく、
確実に春が近づいてきています。

畑には、蕾(つぼみ)を楽しむ野菜がチラホラ元気になってきました。

最近では、誰もが栽培している「紅菜苔」。

紅菜苔3

もちろん、タケイファームとしても外せません。とてもおいしいので。

紅菜苔2




収穫のポイントは2つ。

①指で折る。
 
ポキッと折れればOK。折れずに曲がってしまうと筋が固くて食べにくいです。


②蕾で収穫。

黄色いきれいな花が咲きます。花も食べれます。
花が咲いてから収穫していたのでは、あとは花がしぼむだけ。
収穫して冷蔵庫で保存していても花は咲きますので、
蕾で収穫しておくことで、食べるタイミングが選べます。

紅菜苔5

通常であれば、収穫して3分以内に鮮度保持ビニール袋に入れる所なのですが、
アブラムシが付いてしまっているものもあり、
やむを得ず、1本1本ホースでアブラムシチェックします。

紅菜苔4

アブラムシチェックにメチャクチャ時間かかってます……



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加熱すると緑に変わりますので、
あくまでもサッと火を通すのがベストでしょうか。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:13  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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