07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.02.24 (Mon)

2014年春のジャガイモ5種類

もうすぐ植えつけ

春のジャガイモの植え付け時期がやってきます。

マルチを張る時間も惜しいので、
3月に入って気温が少し上がってから予定をしています。

2014年春のジャガイモは5種類。

選んで選びぬいた品種です。

毎年のレギュラー3種類

○トウヤ
○ノーザンルビー
○シャドークィーン


こちらは誰でも作っているので面白味はないのですが、
味や使い勝手の面で外せません。

新人の2種類

○チェルシー
○コロール


小粒のジャガイモを探していました。
小粒のインカ系は貯蔵しないとおいしくならないので、
北海道に任せた方が良いと判断しています。
そして探し出したのが「チェルシー」。
フランスの品種を扱っているジャパンポテトから販売されていて、
「小ぶりながらサイズの揃いが良く、白肉でホクホクした食感で良食味」とのこと。

こちらもジャパンポテトの「コロール」。
「煮崩れしにくくクリーミーで甘みが強く、非常に美味。低温貯蔵により甘さがさらにアップする」とのこと。
出荷する日に掘るタケイファーム。実は低温貯蔵したものも食べてみたいと思っています。
貯蔵するかはわかりませんが…

こうして、新たな2品種を加えて5種類で勝負します!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                        
   




特にチェルシーに注目しています!





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:01  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/2920-b5e26b76

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。