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2014.02.10 (Mon)

雪で農作業ができませんので5時間かけてカレーを作ってみました。

久々のカレー作り

先日お会いした朝岡久美子さんの影響を受けて、
少しスパイスに目覚めています。

畑に大量に積もった雪で仕事ができないので、
時間をかけてカレーを作ってみました。

まずは、朝岡スパイスから発売されている「カレー粉セット~スパイス20種」
でカレー粉を作るところから始めます。

朝岡さんがおっしゃっていたのが、
熟成することによって味が変わるようです。
作りたてはインド風、熟成が進むにつれヨーロピアン風になるとのこと。

3か月~6か月の熟成を要するようですが、
今は、今日食べるために作っています。

完成されたカレー粉を使って、
朝岡スパイスのレシピ、スペシャルチキンカレーに挑みます。

別売りの「炒め玉葱(ビン入り)」を使うのですが、
無い場合は、自分で炒めるレシピが書かれていますので、
それにそって、1時間ほど玉ねぎを炒めました。

そして、ベースが完成し煮込むこと2時間。

スペシャルチキンカレーの完成です。

DSC_2492.jpg

ご飯はタケイ家愛用の「魚沼産コシヒカリ特A米」をチョイス。

DSC_2495.jpg


徹底的に時間をかけて作ったせいか、
必要なスパイスを買い集めて作ったせいか、
スパイスからなるカレーのおいしさなのか、

ものすごくおいしいカレーが出来ました。


カレー粉セットで作ったカレー粉は300gできますので、
なくなってきたら、継ぎ足しするのがおすすめのようです。



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市販のルー、使えなくなります。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

10:14  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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