06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2013.10.25 (Fri)

野菜を如何に日持ちさせるか!研究は続く!!

最後まで全力で!

『農業…野菜を作って販売してお金を得る。』

このわずかな言葉の中にも無限にやり方があると思っています。

野菜を作る事には一生懸命になりがちな人達が多い中、
何気に気にしないのが、販売してからの事。

例えば、
今日収穫した野菜を発送して明日の午前中に届いたとします。
その野菜達を手にしたお客様。
いつ食べるかはお客様の自由です。

明日食べるかもしれないし、3日後に食べるかもしれません。
もしかすると、1週間後…

仮に3日後に食べようとして、野菜に元気がなかったら、
「タケイファームの野菜はダメだね」と思われるに違いありません。

「届いた日に食べないお客様が悪い」なんて言い分は通用しません。

いつ食べるかはお客様の自由です。

種選びから始まり、栽培を行い、収穫して、調整作業して発送。
野菜がお客様の手元に届くまでいろいろなストーリーがあるのですから、
最後の最後に、「ダメだね」とは言われたくありません。
というか、言わせたくありません。


どうすれば、野菜が日持ちするのか!
いかなる環境に対応すればよいのか!

野菜を入れるビニール袋も本当に研究しました。

DSC_2335.jpg

通称「FG袋」。
たくさんのサイズやバージョンがあり、
専門店に置いてある、ある程度の種類は自宅にあると思います。

お客様への発送分と同じように収穫し梱包したミックスリーフ。
どれだけ日持ちするのか!

いろいろと研究した成果がこの一袋に詰まっています。

DSC_2322.jpg

DSC_2328.jpg

現在、収穫してから冷蔵庫に入れず、常温で4日目。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



今の所、
全然問題なしです。


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

21:18  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ここでも耐久をされているとは・・・
UT |  2013.11.23(土) 10:32 | URL |  【編集】

UTさん、何事も追及する性格ですので…
yasai8313 |  2013.11.25(月) 21:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/2821-0b94d425

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |