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2013.10.12 (Sat)

テイスティング

味を確認

野菜をお届けする前の味見は欠かせません。
味見の方法やタイミングはいろいろ。
初収穫の時、収穫中盤、収穫終盤、そして収穫時のつまみ食い。

今年の人参を例にとってみます。

少し前までは、黄色や白や紫などいろいろな色の人参を栽培していましたが、
ここ最近、色にこだわるマイブームは去っていて、味の追求になっています。

タケイファームのレギュラーは2種類。
そこに、興味が出てきた品種を加え、それがこの先どうなるかは味次第ということです。

P1010777.jpg

左の2種類がレギュラーで一番右が今年新たに栽培した新人。
切ってみると中も違います。

P1010780.jpg

切り方によっても使い方が変わります。
それを知ることでいろいろな提案もできますし、料理を楽しむこともできます。

新人だけ食べてもいいのですが、
レギュラーとなっているタケイファームの基本の味と比較することで
味がわかりやすくなります。

まずは生食。

P1010785.jpg

そして、オリーブオイルでの蒸し炒め。

P1010790.jpg

加熱した場合、色の出方や香りなどの変化を知ることが重要!

こうして品種の持っている特性によって、
おすすめの使い方が確認できる次第です。

今日は3種類でしたので楽でした。
5種類超えの食べ比べはお腹いっぱいになります。



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新人は加熱がおすすめ!!
という結果になりました。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

19:10  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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