2013.03.30 (Sat)
こんな感じで種をまいてます。
「アーティチョークの種まき」
上手く行っても、失敗しても、
一度経験したことを次に活かすことはとても大切です。
私の「アーティチョーク」の種まきはこんな感じです。
16のセルトレイに一粒まき。
ビニールポットなどは使いません。
適正サイズになったら畑へ移植します。
毎日のお届け業務で、あまり時間をとれませんので、
極力無駄を省くことが私流。
この無駄と言うのが、
時間と経費、作業効率。
野菜の作り方の本などを見ると、
とても丁寧に書いてありますが、
実際はそこまでしなくても大丈夫。
今回の苗作りもそうですが、
やり方を変えても結論は同じです。
人から「出た、手抜き!」と言われたりすることもありますが、
「手抜き」ではなく、あくまでも「合理化」なのです。

タキイの種まき培養土を愛用。

何気に発芽率は良いです。

後は優しく水やり。
種の中には欠けていたり、割れていたり、変なのも混ざっていますので、
そういう種は使いません。
この段階からチェックは入ります。

後は、発芽までじっくり見守ります。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

種まきはささっと終わらせたい派です。
上手く行っても、失敗しても、
一度経験したことを次に活かすことはとても大切です。
私の「アーティチョーク」の種まきはこんな感じです。
16のセルトレイに一粒まき。
ビニールポットなどは使いません。
適正サイズになったら畑へ移植します。
毎日のお届け業務で、あまり時間をとれませんので、
極力無駄を省くことが私流。
この無駄と言うのが、
時間と経費、作業効率。
野菜の作り方の本などを見ると、
とても丁寧に書いてありますが、
実際はそこまでしなくても大丈夫。
今回の苗作りもそうですが、
やり方を変えても結論は同じです。
人から「出た、手抜き!」と言われたりすることもありますが、
「手抜き」ではなく、あくまでも「合理化」なのです。

タキイの種まき培養土を愛用。

何気に発芽率は良いです。

後は優しく水やり。
種の中には欠けていたり、割れていたり、変なのも混ざっていますので、
そういう種は使いません。
この段階からチェックは入ります。

後は、発芽までじっくり見守ります。
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種まきはささっと終わらせたい派です。
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