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2013.02.07 (Thu)

アスパラの移植

2009年~2013年

「アスパラガスセルバチコ」

イタリアの野生種です。
日本で食べれるアスパラとは全くの別物。
甘さの中にほどよい苦みがあり、オリーブオイルとの相性は抜群です。


アスパラガスセルバチコ
神秘的なメタリックカラー

アスパラガスセルバチコ2

2009年に日本に苗が100本輸入され、その中の30本を購入しました。
それからは日本に苗は輸入されていませんので、レアなアスパラとなったわけです。

当時、私を含めて何人の人が入手したのかはわかりません。
あれから、アスパラセルバチコの話は他では聞かなくなりましたので、
日本で残っているのは僅かになった可能性もあります。

4年目に突入したところで、事情があってアスパラの畑が使えなくなってしまいましたので、
涙ながら移植をすることになりました。

植えた年は、株作りの為、収穫は我慢しなければなりません。
従って、今年のアスパラは無しです。

DSC_1042_20130207230121.jpg
新たなアスパラゾーン

DSC_1045_20130207231125.jpg
移植終了!


また、一からやり直しです!


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株分けをすることができ、
新たなアスパラゾーンには50株を植えました。

DSC_1048.jpg

まだ苗が残っています。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:30  |  アスパラ栽培  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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