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2012.12.25 (Tue)

「内」レポート

いよいよです!!

はりまざかマルシェ。
事の発端は、田園調布にある熟成肉の中勢以の社長さんから
「野菜を販売してもらえませんか?」
との一言から。

その場所には、中勢以さんがレストランをオープンすることになっていたのでした。

7月から素敵な農家さん達を始めたマルシェ。
11月は改装工事の為、お休みしていましたが、
12月23日に再開しました。

そして、ついに中勢以さんのレストランも完成!
お店の名前は、 「内」(うち)
並行してプレオープンで営業が始まりました。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 030
店内とお店の外で野菜を販売します。

RIMG1247.jpg

店内では熟成肉を買う事ができます。

問題のレストランはどこに?

RIMG1250.jpg

お肉屋さんの横にある厨房に入るような無機質な扉。
この奥にレストランは隠されています。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 034

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 039

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 037

「内」の特徴は、肉屋さんで選んだ肉をレストランで食べることができるのです。

プレオープンということで、早速その味を体験してみました。

グランドオープンからは、アラカルトメニューということなのですが、
プレ中はコースメニューです。

それでは、コーススタート!

続きからご覧ください。

READ MORE……

    ↓




【More・・・】

「内」、その味は!!


牛の旨み凝縮のスープから始まります。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 045

そして、冷たい前菜。2種類のお肉。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 047

店内に入った時にお肉屋さんで肉を選ぶことになったのですが、
やはりここはプロにお任せ。
プロの一押しを食べてみたい!!

そして、選んで頂いた肉はこちらの2種類です。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 051
手前ミスジ、奥クリ。

ミスジ……肩甲骨の下あたりの肉で、素晴らしい霜降りに肉の甘みが堪能できる。
       芸術的。1頭で2kgぐらいしかない。
       深みや味を噛み締めれる。お上品なセレブなお肉。
 
クリ………肩肉の一部のミスジとつながる部分。
       別名「ウデ三角」栗の形に似ているのでこの名がついた。やわらかい赤身のお肉。

                               ※「牛肉の部位のお勉強」参照

冷たい前菜の次は、キャベツで巻いた豚。
キャベツは眞嶋農園さん(もちろんはりまざかのメンバーです。)のタケノコキャベツです。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 053

そしてくり抜いたカブの中に牛。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 056

人参のサラダが登場!

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 059

味付けがおもしろいです。是非、食べて頂きたいと思います。おいしいです。

そしていよいよメイン!
最初はクリです。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 062

300グラムです。3人での食事でしたので、1人100g。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 064

肉を切る感触が初めての感覚。
これが、熟成肉の力?

次の肉の間に、はりまざかメンバー、サンバファーム、松下さんの小松菜登場!

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 065

ミスジ登場!

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 068

メチャ柔らか!!

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 071

そろそろお気づきになった方もいらっしゃると思います。

「内」はお肉屋さんです。そうなのです、魚が出てきません!
しかしです、不思議なのです。

ここまで食べてきて、お腹が重くなったりしていないのです。
それよりも、爽やかな感じです。

所々使われている隠し味。
そして、要所要所に出てくる野菜。

これが、爽やかな食事を提供する技なのでしょうか!

そして、気づいた事。

「野菜が旨い!」
私、いろいろと野菜を食べてきましたので、
まずい野菜には、お世辞でも「おいしい」とは言いません。

はりまざかメンバーの野菜を始めて食べましたが、
正直、旨いのです。

レストランがオープンして、初めてのマルシェ。
その料理に初めて使われたはりまざかメンバーの野菜。

「これが、基本の味となってしまうのか!!ハードル高いぞ……」

私の正直な感想です。

ある意味、やりがいを感じると共に、プロ意識に火がつきました!

ここまでの料理、
肉の味がダイレクトに伝わる味付け。
野菜の味がダイレクトに伝わる味付け。
素材の味を活かした味付けなのです。

反省です。
自分で作っていた料理は、塩コショウが多すぎたかも……

ご飯が登場。大根のリゾットです。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 074

箸休めが実にいい!

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 072

最後に緑茶とお菓子。

最後の最後まで口元が緩んでしまいます。

お菓子には秘密が隠されていました。

12月つかの間のマルシェ、内レストラン、ポトフ 077

微笑みと驚きが一緒に出てきます。食べてからのお楽しみです。


こうして、プレオープンの味を堪能してきました。

プレオープンして2日目でこの味。

本当は人に教えたくない隠れ家となりそうなお店ですが、
ここで野菜を販売していますので、ご紹介させて頂きました。




グランドオープンは1月17日から

文京区小石川5-10-18
03-3830-0490

はりまざかマルシェ。
年内最後のオープンは12月30日(日)
10時~18時。
夢農楽の柴海さん。
タケイファームの武井。

皆様のご来店お待ちしております。



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「内」 = 「家」

うちに人が集まると










「肉」になるそうです!!



レア話でした。

















テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:34  |  野菜を届けている飲食店  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

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 |  2012.12.25(火) 21:24 |  |  【編集】

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