2012.11.23 (Fri)
飛鳥あかね蕪
レギュラーにするかも。
年間を通して栽培している野菜の中に「カブ」があります。
数種類のカブを作っていますが、
数年前からレギュラーの座を獲得する「カブ」を探していました。
一番手は一見普通の白い小カブ。
二番手はピンクと紫の色をした「あやめ雪」というカブ。
探しているカブは二番手に変わる「カブ」です。
「あやめ雪」とは長い付き合いで、
2006年春、まだ「あやめ雪」という名前が付いていない品番の時に種を入手しました。
その後、販売元の種メーカーで種採りがうまくできずに、
通常のルートでは入手できなくなった事もありました。
幸いにして、私の所には水面下の裏ルートで入手することはできたのですが……
味だけで見ると、一番手のカブと比較すれば負けてしまいますが、
色の奇麗な所が魅力でした。
しかし、最近では誰もが作るようになり、
どこに行っても「あやめ雪」は普通に見かけるようになりましたので、
私の中のマイブームは終わっていたのです。
こうして、数年、いろいろと探していましたがついに出会いました。
タケイファームのレギュラーの座を狙える「カブ」の登場です。
「飛鳥あかね蕪」

細長い赤いカブです。
味はカブらしい味といいますか、カブの味です。
しかし、食感がシャキシャキしていて使い勝手も良さそうです。
バーニャなんかには最高の相性ではないでしょうか!
漬物などに適しているようですが、
火を入れるとめちゃくちゃ甘くなります。

縦割りにしてオリーブオイルでソテーしています。
お好みで、一緒に添えたピンクペッパーとピンクソルトで召し上がります。
中もうっすらとピンクがはいって色もきれいです。
加熱しても色落ちはありません。
いかがでしょうか?
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どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

他の人が栽培するかもしれませんが、
素晴らしいものはみんなで共有してもいいですよね。
そのうち、マイブームが終わったら
新しいの探します!!
年間を通して栽培している野菜の中に「カブ」があります。
数種類のカブを作っていますが、
数年前からレギュラーの座を獲得する「カブ」を探していました。
一番手は一見普通の白い小カブ。
二番手はピンクと紫の色をした「あやめ雪」というカブ。
探しているカブは二番手に変わる「カブ」です。
「あやめ雪」とは長い付き合いで、
2006年春、まだ「あやめ雪」という名前が付いていない品番の時に種を入手しました。
その後、販売元の種メーカーで種採りがうまくできずに、
通常のルートでは入手できなくなった事もありました。
幸いにして、私の所には水面下の裏ルートで入手することはできたのですが……
味だけで見ると、一番手のカブと比較すれば負けてしまいますが、
色の奇麗な所が魅力でした。
しかし、最近では誰もが作るようになり、
どこに行っても「あやめ雪」は普通に見かけるようになりましたので、
私の中のマイブームは終わっていたのです。
こうして、数年、いろいろと探していましたがついに出会いました。
タケイファームのレギュラーの座を狙える「カブ」の登場です。
「飛鳥あかね蕪」

細長い赤いカブです。
味はカブらしい味といいますか、カブの味です。
しかし、食感がシャキシャキしていて使い勝手も良さそうです。
バーニャなんかには最高の相性ではないでしょうか!
漬物などに適しているようですが、
火を入れるとめちゃくちゃ甘くなります。

縦割りにしてオリーブオイルでソテーしています。
お好みで、一緒に添えたピンクペッパーとピンクソルトで召し上がります。
中もうっすらとピンクがはいって色もきれいです。
加熱しても色落ちはありません。
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2012/11/26(月) 08:28:16 | まっとめBLOG速報
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