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2012.10.09 (Tue)

第11回 ベジ会

てんぷら 小野

2か月に1度開催しているベジ会。
早くも第11回目、もうすぐ2年となります。

ベジ会の素敵なところは、普段では食べれないメニューにあります。
シェフがベジ会の趣旨を理解してくれ、
いつもとは違うベジ会スペシャルメニューが実現するのです!

今回の舞台は八丁堀にある「てんぷら小野」さん。

店主「志村さん」は昨年スペインで開催された世界料理大会で
日本代表として参加されてます。

志村さんとのお付き合いは早1年。
全国で60軒の農家から食材を仕入れている志村さん。
そんな志村さんに毎週野菜を使って頂いて光栄に思っています。


いざ、隠れ家へ!!

第11回ベジ会天ぷら小野 026

カウンター11席のみの店内です。

第11回ベジ会天ぷら小野 028

店主、志村さんの腕には日の丸が輝いています。さすが日本代表!

第11回ベジ会天ぷら小野 029

素材の水分を極限まで生かすか、
素材の水分を極限まで抜くか、
素材との対話が、
天ぷらの決め手だそうです。

出てきた天ぷらは12種類。
それにサラダ、デザートが付きました。
さらに、タケイファームの里芋を使った汁物。
さらにさらに、買ってきたばかりの魚沼産コシヒカリ特A地区米も!

頭が描いている天ぷらの概念が全てくつがえされた時間がここにありました。

第11回ベジ会天ぷら小野 032
半生状態の「海老」に脱帽。

第11回ベジ会天ぷら小野 040
極限まで水分が抜かれた「しいたけ」に脱帽。

第11回ベジ会天ぷら小野 052
中がフワフワな「人参」に脱帽。

第11回ベジ会天ぷら小野 048
丸ごと天ぷらになった「カブのベビベジ」に脱帽。

第11回ベジ会天ぷら小野 057
里芋、めちゃくちゃ旨っ!!

第11回ベジ会天ぷら小野 058
魚沼産コシヒカリ特A地区米!

驚かないでください!

志村さん、参加されたメンバーが飲んでいる飲み物によって、
同じ天ぷらでも出すタイミングを変えています。

ワイン、ビール、ソフトドリンク……
タイミングが違うのです!!

この日の野菜は雨の中、朝採りしました。
仕込みがあるため、私は9時に現地入り。
ベジ会が始まるまで、志村さんの技を見せて頂きました。

世界を舞台にしている志村さん、
彼と話していると、夢みたいな話がどんどん出てきます。
そして、それが本当に実現してしまいそうな気がしてしまうのが不思議です。

第11回ベジ会天ぷら小野 062

ご参加の皆様、
天ぷら小野の志村さんをはじめお店の皆様!
素敵な時間をありがとうございました!

「天ぷら 小野」さんはこちらから→☆☆☆



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次回、第12回ベジ会は12月2日(日)開催予定です。
場所はまだ未定!
素敵な企画を考えてみます!



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:28  |  ベジ会  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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