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2012.07.23 (Mon)

カレー解禁日

久しぶりです。

カレー。ふと食べたくなる不思議な料理です。

私、カレーは7月23日にしか食べない事にしています。

3年前の今日、愛犬「カイザー」が旅立ち、
その日の夕飯に食べたのがカレーでした。

それ以来、7月23日にしかカレーは食べない事に決めました。
人生を損している気もしているのですが、自分で決めた私のルールです。


朝の農作業の合間に「すき家」へ突撃!

お気に入りの「鮭朝食」でも「牛丼」でもありません。

「カレーの並をお願いします。」

お店でカレーを注文したのは何年ぶりでしょうか?
でもいいんです。
今日は解禁日ですから。

1年分のカレーを今日1日で食べます。

DSC_0697.jpg

いつも食べている人がいると気になっていた「すき家」のカレー。
サラサラのルーです。
普通においしい!

夜はカレーを作ります。

7月といえば、トマト。
我が家の夏カレーは「水を一切使わないトマトカレー」です。

めちゃくちゃおいしいトマトカレー。
カイザーがこの日に旅立った事を感謝しなければなりません。
夏でなければ、一生、トマトカレーは食べれなかったかもしれません。

7月マルシェ&はりまざか 067

大玉トマト7個使います。ヘタを取り、皮もそのままです。
セレクトしたトマトは、「アニモ」。
糖度が高く、適度な酸味があり、バランスのとれたトマトです。


(4人前の作り方)

鶏もも肉1枚を適当な大きさに切り、
塩、コショウをして、フライパンでオリーブオイルで皮面から焼きます。

鍋ににんにく3片をオリーブオイルで熱し、焼いた鶏肉をそのままオイルごと鍋に移します。

ここにカレー粉1缶を投入!(S&Bの赤い缶、1缶37g)

カレー粉を鶏肉によく絡め、ぶつ切りにしたトマトと塩大さじ2、ローリエ1枚を加え、
焦げないように煮詰めます。

コクを出すためにバター30g投入!

7月マルシェ&はりまざか 070
ぶつ切りしたトマトの形がなくなります。

味を見て塩で調整して完成です。

トッピングに、
縦割りにしたひもナス「味むらさき」とオクラ「「Silver Queen」を片面だけ焼いたものを使います。

トマトカレー 058

シェフタケイの小技、

ハートを射止めたトマトカレーの完成です。

トマトカレー 062






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「カイザー!久しぶり!!」

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テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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