FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2012.07.13 (Fri)

ブッシュバジル

スイートバジルからチェンジ!

バジル、すぐに黒くなってしまいますので、今までは自家用として栽培していましたが、
今年は出荷ベースを意識しています。

ご参考までにバジルが黒くなってしまう主な原因は3つ。
○低温障害
○水にぬれる
○傷


出荷ベースを意識して、まずスイートバジルの栽培を止めました。
スイートバジルからブッシュバジルにチェンジです。

ブッシュバジルの優れた点として、

葉が小さいため、スイートバジルのように葉をちぎる必要性がありません。
ということは、葉っぱそのものの形でお皿に盛りつけることができます。

さらに、見た目からは想像がつきにくいのですが、スイートバジルよりも香りが強いのです。


RIMG1019.jpg
このサイズです!いかがでしょう!使いやすそうです!



只今、2種類のブッシュバジルを栽培しています。

バジリコ・ナーノ
RIMG1027.jpg

ファインナノ(fine nano)
RIMG1028.jpg


バジリコ・ナーノはトキタ種苗から種が販売されています。
ファインナノは、イタリアの品種です。

見た目は同じようですが、
食べてみると味が全然違います。

ファインナノの方が強めです!!





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


このブッシュバジル、苗でのお届けです。
ご家庭で必要な時に収穫しながら、
キッチンハーブとして楽しめる作戦になっています。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

17:17  |  なるほど!野菜雑学 -野菜のお話-  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/2336-23d8dfed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |