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2012.03.12 (Mon)

第3回「マルシェ食堂」試作2号

つけパスタのベース完成しました。

3月25日に開催される「マルシェ食堂」で作るパスタの試作2回目です。

テーマは「つけパスタ」。

一皿で2つの味を楽しめるパスタに仕上げようと悪戦苦闘しています。
さらに、基本的なことなのですが、畑で採れる野菜を使う事をコンセプトにしていますので、
使える野菜も限られてしまいます。

「試作1号プロトタイプ」のお話はこちらから→☆☆☆

プロトタイプでは、ベースをペペロンチーノにし、
小松菜のジェノーベゼをソースにしたのですが、
オイルオイルして油っぽくなる弱点が見つかりました。

試作2号では、使う野菜を根本的に変えてみました。

試作2号のつけパスタ
つけパスタ試作3月11日 113

ベースは「春菊としらすのパスタ」。
使っている春菊はサラダ春菊ですので、さわやかな香りで苦手な方でも大丈夫。
しらすでカルシウムたっぷり摂取することができ、春らしいパスタです。

つけパスタ試作3月11日 112

ソースはネギソース。
普段作っている「ネギスープ」をベースに、
パスタに絡みやすく仕上げてみました。
生クリームを使うか迷ったのですが、
試作2号は牛乳を使い、生クリームは使っていません。
その為、あっさりとしたソースが完成しています。
コクを出すために、少しだけ生クリームを入れても良いかもしれません。

ネギソースに出汁は使っていませんので、
ここをどうするかがポイントになるような気がしています。

今の所、出汁を使わずに何とかなってしまいそうです。

つけパスタ試作3月11日 109

試作1号プロトタイプと比べると格段に完成に近づきました。
「つけパスタ」のベースはこんな感じで行こうと思っています。



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試しにソースをパスタにかけてみたのですが、
彩りがきれいで、オリーブオイルと絡んだソースがおいしい!
一皿で3つの味が楽しめるパスタになってしまうかもしれません。





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:07  |  シェフ・タケイ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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