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2012.02.28 (Tue)

楽々ネギを1本食べてしまうパスタのレシピです。

長ネギのパスタ レモン風味

先日の「マルシェ食堂」で作りましたパスタのレシピです。

長ネギを1人で1本食べてしまうというパスタ。

「1本?多くない?」

そんな声も聞こえてきそうですが大丈夫です。

ネギとレモンのパスタ完成 045


材料(2人分)
長ネギ 2本
にんにく 1かけ
唐辛子 1本(種を取る)
レモン汁 小さじ2
レモンの皮(みじん切り) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
ショートパスタ 160g
塩、ブラックペッパー 適量

作り方

①にんにくはみじん切りにします。ネギは3mm幅の小口切りにします。唐辛子は種を取り除きます。
レモンの皮をみじん切りにします。レモンを絞りレモン汁を用意します。

②たっぷりの湯をわかし、湯量に対して1%の塩を加えます。
袋の表示より1分短めにタイマーをセットし、パスタを入れます。

③フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れ、中火にかけます。
沸騰して泡立ってきたら、弱火にしてにんにくが薄いきつね色になるまで、じっくりと炒めます。

④長ネギを加え、火を止めます。茹で汁大さじ2を加え、これ以上にんにくが焦げないようにします。

⑤再び中火にかけ、ネギを煮込むとともに汁がトロッとするまで煮詰めます。
(乳化することによって、パスタが油っぽくなりません。)

⑥パスタの茹であがり2分前にレモンの皮を投入し、さらに1分前にレモン汁を加えます。

⑦茹であがったパスタの湯をきって加えよくあえます。汁けが足りなければ茹で汁を加えます。
味をみて塩で整えます。

⑧お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振って完成です。


長ネギは煮込むほど甘くなりますので、先にソースを作り始めてから、
パスタを茹でてもよろしいかと思います。


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信じられないと思いますが、
ネギ1本では足りないくらいです。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

18:14  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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