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2012.01.13 (Fri)

「パスタ ベローナ」

思いがけないプレゼント

いろいろな野菜を作っていると、思わぬものに遭遇する時があります。
今回遭遇したのは、「キャベツ ベローナ」のわき芽。


キャベツは、収穫せずにいると根元からわき芽が成長してきます。
根っこを引き抜かずに根元から切って収穫すると、こちらもいずれわき芽が出てきて成長してくるのです。

本日、「キャベツ ベローナ」を収穫しましたら、わき芽が素晴らしい状態に育っていました。

ベローナ パスタ 076
長さ6~7cmほどのベローナのわき芽です。

「ベローナ」はサボイキャベツですので、生よりも加熱した方が本領を発揮します。
切ることなく、そのままの形で煮込み料理に使えば、さぞかしおいしいだろうと思いますが、
今日は、一人夕飯でしたので、そのままパスタに使ってみました。

ベローナ パスタ 079

使ったパスタ「バリラNo.5」を、6分30秒茹でましたので、一緒に「ベローナ」も6分30秒茹でてからペペロンベースのソースと絡めてみました。

イメージ通り、キャベツの甘みとニンニクとオリーブオイルのコントラストが絶妙でした。



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出来ることなら、
この状態の「ベローナ」を飲食店さんにお届けしたいのですが、あくまでもこれは畑からのプレゼント。
いつ収穫できるかわからないのが欠点です……







テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:40  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

はじめまして

ブロともありがとうございます。
おいしそうなキャベツですね。
いつかはこういうのを作ってみたいです。
薄井 |  2012.01.14(土) 08:57 | URL |  【編集】

薄井さん、こちらこそブロともの申請ありがとうございました。

加熱するととてもおいしいキャベツです!

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

yasai8313 |  2012.01.14(土) 12:02 | URL |  【編集】

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