07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.12.30 (Fri)

野菜のオイル煮

アンチョビとオリーブオイルで野菜を煮るだけ。

食べやすい大きさに切った野菜をアンチョビとオリーブオイルで煮るだけの寒い冬にぴったりの一品です。

材料(1人分)

野菜 お好みで適量。
アンチョビフィレ 2枚
オリーブオイル 適量

お好みでブラックペッパー


作り方

①野菜を食べやすい大きさに切ります。
 (今回セレクトしたのは、カブのベビベジ、里芋、プンタレッラ、カーボロネロです。)
 ※ 里芋は、オリーブオイルで焦げ目がつくまでソテーしておきます。

②アンチョビは5mmほどにちぎっておきます。

②鍋やココットに①の野菜と野菜が浸かるくらいのオリーブオイルを入れ、
 野菜の上にアンチョビを散らして野菜に火が通るまで煮ます。

③野菜に火が通ったら完成です。

お好みでブラックペッパーを振ってお召し上がりください。


野菜のオイル煮 028

野菜のオイル煮 030

※ 野菜の大きさをそろえるのがポイントです。
※ アンチョビはお好みで調整してください。



実は、コレ、野菜を届けている地元のイタリアン「ルッカ」さんのクリスマスメニューの一品なのです。

昨日、配達に伺った時、前菜からパスタに始まり、メイン、デザートとクリスマスメニューの中で、
一番絶賛されたメニューということでした。

メニュー名は、「武井さんの無農薬野菜の自家製アンチョビオイル煮」


野菜を届けて始めてから5年。毎年クリスマスは「ルッカ」さんでディナーを食べていたのですが、
今年は仕事が忙しくて伺う事ができなかったのです。

「絶賛!」という言葉を聞いて、作り方を聞いて試してみた次第です。

塩も使わず、野菜とアンチョビとオリーブオイルというシンプルなメニューですが、
これがものすごくおいしい!

鍋の大きさ次第では、オリーブオイルを大量に使うという、
家庭では作るには大きな欠点があるのですが、
その欠点を問題なくカバーできる野菜料理です。

寒い冬、熱々の野菜を楽しむ一押しメニューです。


「ルッカ」さんの口コミはこちらから→☆☆☆





ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



アンチョビが好きな方、きっとはまってしまいますよ!!

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:00  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/2126-3c35556c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。