07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.11.20 (Sun)

パープルフラワーの加熱

丸ごとパープルフラワー

紫色のカリフラワー、「パープルフラワー」。
加熱すると紫から緑に変わってしまう紫カリフラワーの中で、
緑に変わらない品種です。

収穫したものが小振りでしたので、
いつものごとく丸ごと茹でてみました。

パープルフラワー加熱 002

ほどよい食感が残るほどの茹で時間ですが、色は画像の通りです。

少し青っぽくなりますが、緑とは違い、料理のアクセントとなります。
はっきりした紫色がお好みの場合は、採りたてを生で利用するのも手です。

テーブルコーディネート カリフラワー 009 - コピー

クタクタになるまで茹でるともっと青っぽくなり、
水色のカリフラワーのポタージュも出来ます。

青い料理が食欲をそそるかは考え方次第ですが、
真っ青の野菜って本当に少ないのです。


青いソースを作るのも楽しいかもしれません。



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



紫色のカリフラワーをお店で見かけたら。

「バイオレットクイン」、「パープルムーン」は、
加熱すると緑色になります。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:07  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/2085-2906438f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。