2011.09.21 (Wed)
バジルの実
香り、強烈!!
畑で育っているバジルを見ながら、
「そろそろ終わりだなぁ~」と思っていたら、
ふとひらめいてしまいました!

バジル=シソ科、シソ=シソの実、シソの実=バジルの実。
シソの実はよく食べられているのだから、バジルでも大丈夫でしょ!
シソの実といえば、ご飯に合う食材。
だったら、バジルの実は、パスタでしょ!
天ぷらもおいしそうなので、フリットにしようと思ったのですが、
一番のヒラメキのパスタに決定です。

バジルはすぐに黒くなってしまいますが、シソの実もその要素を持っているようです。
茎から外す際に傷付けてしまい、少し黒ずみましたが、
パスタに使う分にはそれほど問題はなさそうです。

とろけてしまうナスとベーコンのショートパスタ

パスタが茹であがる10秒ほど前にバジルの実をソースに絡めてあります。
これだけで、ものすごい良い香りがします。
お皿に盛りつけたら、残りのバジルの実をトッピング。こちらは、フレッシュなバジルの実。
バジルの葉を使うより、パスタに合うような気がします。
星三つ!!


もう少し早く気づいていれば、もっと楽しめたのに……
絶対にいろいろな料理に使えそうです。
バジルを育てている方、是非、お試しください!!
畑のバジルは、もうすぐ終了です。
ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

久しぶりのサラダも一緒でした。

畑で育っているバジルを見ながら、
「そろそろ終わりだなぁ~」と思っていたら、
ふとひらめいてしまいました!


バジル=シソ科、シソ=シソの実、シソの実=バジルの実。
シソの実はよく食べられているのだから、バジルでも大丈夫でしょ!
シソの実といえば、ご飯に合う食材。
だったら、バジルの実は、パスタでしょ!
天ぷらもおいしそうなので、フリットにしようと思ったのですが、
一番のヒラメキのパスタに決定です。

バジルはすぐに黒くなってしまいますが、シソの実もその要素を持っているようです。
茎から外す際に傷付けてしまい、少し黒ずみましたが、
パスタに使う分にはそれほど問題はなさそうです。

とろけてしまうナスとベーコンのショートパスタ

パスタが茹であがる10秒ほど前にバジルの実をソースに絡めてあります。
これだけで、ものすごい良い香りがします。
お皿に盛りつけたら、残りのバジルの実をトッピング。こちらは、フレッシュなバジルの実。
バジルの葉を使うより、パスタに合うような気がします。
星三つ!!



もう少し早く気づいていれば、もっと楽しめたのに……
絶対にいろいろな料理に使えそうです。
バジルを育てている方、是非、お試しください!!
畑のバジルは、もうすぐ終了です。

ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。




↓ ↓ ↓



久しぶりのサラダも一緒でした。


すーままさん、大葉のパスタって最高だと思います。
黒くなってしまうのは、シソ科の宿命のようですね。
黒くなってしまうのは、シソ科の宿命のようですね。
yasai8313 |
2011.09.22(木) 21:34 | URL |
【編集】
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
代わりだったようです
旅先で買ってきた紫蘇の実とそっくりです
もちろん家に着く頃には黒くなってました♪