fc2ブログ
04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.09.14 (Wed)

オクラとキュウリのパスタ

オクラのネバネバとキュウリのサッパリ感。

オクラの収穫が本番になって以来、オクラを使ったパスタをよく作るようになりました。

その中の一つ「オクラとキュウリのパスタ」です。

RIMG0177.jpg

オクラは3つの切り方で食感を変えています。
①縦割りにして、あらかじめ切り口のみオリーブオイルでソテーしておきます。
 (トッピング用です。)
②5mm幅で食感を感じるように切ります。
③細かいみじん切りでネバネバ感をアップ!

オイルベースのパスタですので、
まずは、ペペロンチーノを作ります。

茹であがたパスタをフライパンに移したら、火を止め、
5mm幅のオクラ、みじん切りのオクラ、5mm幅に切ったキュウリ、
塩こんぶ(適量)、醤油小さじ1を加え、全体を絡めます。

お皿に盛ったら、トッピング用の縦割りオクラをのせ、
オリーブオイルを回しかけ完成です。

オクラのネバネバ感と5mm幅のオクラの食感、キュウリのサッパリ感が何とも言えません。

最近、暑い日が続いていますので、
オクラで体力回復、キュウリで体を冷やして、ニンニクでパワーアップです!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



何となく加えた塩こんぶ。
和風チックになりましたので、
醤油を使いましたが、これが正解でした。








テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:01  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/2013-773fb183

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |