2011.09.14 (Wed)
オクラとキュウリのパスタ
オクラのネバネバとキュウリのサッパリ感。
オクラの収穫が本番になって以来、オクラを使ったパスタをよく作るようになりました。
その中の一つ「オクラとキュウリのパスタ」です。

オクラは3つの切り方で食感を変えています。
①縦割りにして、あらかじめ切り口のみオリーブオイルでソテーしておきます。
(トッピング用です。)
②5mm幅で食感を感じるように切ります。
③細かいみじん切りでネバネバ感をアップ!
オイルベースのパスタですので、
まずは、ペペロンチーノを作ります。
茹であがたパスタをフライパンに移したら、火を止め、
5mm幅のオクラ、みじん切りのオクラ、5mm幅に切ったキュウリ、
塩こんぶ(適量)、醤油小さじ1を加え、全体を絡めます。
お皿に盛ったら、トッピング用の縦割りオクラをのせ、
オリーブオイルを回しかけ完成です。
オクラのネバネバ感と5mm幅のオクラの食感、キュウリのサッパリ感が何とも言えません。
最近、暑い日が続いていますので、
オクラで体力回復、キュウリで体を冷やして、ニンニクでパワーアップです!
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どうぞよろしくお願い致します。

↓ ↓ ↓

何となく加えた塩こんぶ。
和風チックになりましたので、
醤油を使いましたが、これが正解でした。
オクラの収穫が本番になって以来、オクラを使ったパスタをよく作るようになりました。
その中の一つ「オクラとキュウリのパスタ」です。

オクラは3つの切り方で食感を変えています。
①縦割りにして、あらかじめ切り口のみオリーブオイルでソテーしておきます。
(トッピング用です。)
②5mm幅で食感を感じるように切ります。
③細かいみじん切りでネバネバ感をアップ!
オイルベースのパスタですので、
まずは、ペペロンチーノを作ります。
茹であがたパスタをフライパンに移したら、火を止め、
5mm幅のオクラ、みじん切りのオクラ、5mm幅に切ったキュウリ、
塩こんぶ(適量)、醤油小さじ1を加え、全体を絡めます。
お皿に盛ったら、トッピング用の縦割りオクラをのせ、
オリーブオイルを回しかけ完成です。
オクラのネバネバ感と5mm幅のオクラの食感、キュウリのサッパリ感が何とも言えません。
最近、暑い日が続いていますので、
オクラで体力回復、キュウリで体を冷やして、ニンニクでパワーアップです!

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和風チックになりましたので、
醤油を使いましたが、これが正解でした。
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