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2011.08.23 (Tue)

冷たいカルボナーラ

暑い時でもクリームパスタ!

冷たいパスタシリーズです。

夏に食べるパスタは、サッパリ系が多くなりがちですが、
時には食べたくなるクリーム系。

クリーム系といえば、カルボナーラ。

冷たくしてみました。

RIMG0075_20110823182624.jpg


材料(2人前)

パスタ リングイーネピッコロ 160g
ベーコン 50g
生クリーム 80g
パルミジャーノチーズ 大さじ3
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量



作り方

① ベーコンを5mm幅の棒状に切って、少量のオリーブオイルで炒めます。
  弱火でじっくりとカリカリになるまで炒めます。
  油の部分がへこんできますので、それが目安です。
  炒めたら、余熱を取り冷やします。

② ソースを作ります。
  ボールに、生クリーム、卵、パルミジャーノチーズ、塩を入れ混ぜ合わせて
  冷蔵庫で冷やします。

  ※ 多少のダマはザルでこしてしまいます。

③ パスタを茹でます。袋に表示されている時間のプラス2分。
  
④ 茹であがったパスタを氷で冷やし、キッチンペーパーでよく水気を切ってから
  ②のソースに加え、①のベーコンも投入し、全体を絡めます。
  
  ※ 水気をよく切らないと失敗します。

⑤ お皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振って完成!!



暑い時にはどうしても避けがちなクリーム系ですが、
冷たくすると、サラッと食べられます!





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パスタ160gでは、足りないくらい美味しいです。
食べ過ぎにはご注意を!






テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

18:45  |  パスタがおいしい!  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

カルボナーラを冷製パスタとは!

考えてみたこともなかったです。
温かい場合と作り方とか変えたりしたほうがいいんですか?
Kochan |  2011.08.25(木) 01:52 | URL |  【編集】

Kochan さん、おはようございます。

基本的に、ベーコン、パスタ以外は火を使わないだけですので、冷たい方が失敗がないと思います。
簡単ですが、作り方を書きましたのでお試しください。
yasai8313 |  2011.08.25(木) 06:15 | URL |  【編集】

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