FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2011.07.30 (Sat)

夏のハーブ「バジル」

自分が食べるための栽培です。

RIMG0001.jpg

夏といえばトマト。
トマトといえばバジル。
トマトとバジルでイタリアン!

今年もバジルを栽培しておりますが、宅配セットでお客様へお届けすることはありません。

なぜならば、バジルには大きな欠点があるのです。
それは、すぐに黒くなってしまうということ。


黒くなる原因は3つあります。

①低温障害
②葉の痛み
③水にぬれる


以上の3つをクリアーしなければ、宅急便で送ることができません。

①に関して、夏場はクール便を使用しますので、温度の低下と共に冷え過ぎて黒くなる可能性が非常に高くなってしまいます。

②、③に関しては、収穫時の注意により、ある程度はクリアーできるのですが、
私の手を離れてからお客様の元に届くまでの間、何があるかわかりません。

せっかくのバジルが真っ黒になっては申し訳ありませんので、
あえて、野菜セットには入れないことにしています。

栽培していても、お届けできない野菜はいくつかあるのですが、
その中に入ってしまっているバジル。

私が夏に食べる「ジェノベーゼ」の為の栽培と言っても良いかもしれません。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



そろそろジェノーベを作ってみます。









テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

04:30  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

昨日ベランダのバジルを収穫して、ジェノベーゼを作ったんです。葉を水で洗って冷蔵庫に入れておいたら、一部黒くなってしまってました。こんな理由があったんですね。とても勉強になります。
花日和 |  2011.07.30(土) 07:02 | URL |  【編集】

花日和さん、こんにちは。

バジルは洗わないで使った方が良いかと思います。
私もジェノベーゼを作ったのですが、2日ほど寝かしてから使う予定ですので、またご報告させて頂きます。
yasai8313 |  2011.07.30(土) 08:34 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1963-842fb9f4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |