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2011.07.16 (Sat)

夏の醍醐味、枝豆

お届けできない枝豆。

夏といえばビール。
ビールといえば枝豆。

季節感を感じることのできる枝豆ですが、
なかなかお客様にはお届けできないでいます。

2011071608380000.jpg
畑の枝豆。

理由は
「出荷レベルまでに仕上げるのに時間がかかる」
ということです。

2011071606560000.jpg
虫食い付きの枝豆。

2011071606570000.jpg
枯れた葉っぱ、虫食いの豆を選別し、NG品は捨てます。

2011071606570002.jpg
選別したOK品。

ここまで仕上げるのに、1本あたりに要する時間は4分。
豆の量にもよるのですが、一束分5~6本。
5本として、一束仕上げるのに20分。
10セット分に枝豆を入れるとしたら、
枝豆だけで1時間半かかってしまいます。

知り合いの枝豆農家に「早くやる裏ワザ」を聞いてみたのですが、
機械とかではなく、やっぱり手作業とのこと。

滅多にない事ですが、
時間に余裕のある時は、枝豆を野菜セットに入れます。

2011071607040000.jpg
新聞紙で束ねて完成。

今年枝豆を出荷したのは僅か1セット。

畑の枝豆、両親に「食べちゃっていいよ」と言ってあります。


このように、作ってもお届けできない野菜が数種類存在していて
タケイファームのレア野菜がいくつかあるのです。



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バジルなんかもお届けできない野菜で、
こちらは、バジルの性質上の問題です。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

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