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2007.01.30 (Tue)

野菜のソフリットで「真実のミートソース」

おいしいミートソースのご紹介

最近、パスタ作りに凝っていまして、初めて料理本というものを買ってみました。

タイトルは「パスタの基本」。ラ・ベットラの落合務シェフの本です。

先日、このお店に行きパスタを食べてから影響を受けました。

今まで作っていた「何ちゃってミートソース」と違い、はるかに味に深みが出て、おいしいミートソースが完成しました。

KIF_2377.jpg


ここで使う野菜は、人参、玉ねぎ、セロリ
この3品を使って「ソフリット」を作ります。

この「ソフリット」が「真実のミートソース」につながります。

そして、トマト。トマトといってもホールトマトです。

少し時間が取れましたら、ちょっと気合を入れて作ってみてください。

レシピは、料理本参照です。


【More・・・】

「真実のミートソース」レシピ

ミートソースの材料(5~6人分)
 牛ひき肉  500g
 塩、コショウ  各適量
 サラダ油  大さじ1~2
 ホールトマト  2缶(約800g)
 赤ワイン  200cc

ソフリットの材料(5~6人分)
 人参  40g~50g
 玉ねぎ  1/4個
 セロリ  10cm
 サラダ油  大さじ1~大さじ1.5
 
スパゲティの材料(2人分)
 ミートソース  300cc
 バター  10g
 パルメザンチーズ  大さじ2
 スパゲティ  160g

① ソフリットを作ります。人参、玉ねぎ、セロリは細かいみじん切りにしておきます。

② フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、人参、玉ねぎ、セロリを入れて全体がしっとりする
  まで焦がさないようにじっくりと炒めます。炒め上がったらバットなどに取り出しておきます。
  ソフリットの完成です。

③ ミートソースを作ります。ボウルにひき肉を入れ、塩、コショウをして軽くなじませておきます。

④ 鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、ひき肉をほぐしながら加えて焼きます。
  できるだけさわらず、全体に焼き色をつけます。
  ☆ひき肉を炒める時は絶対に混ぜすぎないようにします。
   焦げ目をつけないとおいしくないと落合シェフは言っています。

⑤ 火が通ったら、ソフリットと赤ワインを回し入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。

⑥ 手でつぶしたホールトマトを加え、沸騰したら弱火にして20分~30分煮込み、
  塩、コショウ(各分量外)で味をととのえます。ミートソースの完成です。
  ☆ホールトマトはボールなどにあけ、手でつぶします。
  その際、芯や皮を取り除きます。これらが残っていると、口あたりが悪くなるそうです。

⑦ フライパンにミートソースを入れて温め、ゆで上げたスパゲティ、バター、パルメザンチーズを
  加えてよくあえます。

室温でそのまま冷ましてから使うと、味がまろやかになじみ、よりおいしくなります。できれば一晩寝かせることをおすすめします。

密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存すれば2週間くらいはもちます。

料理本もおもしろいものだと気づきました。いろいろな事が書いてありとても勉強になり、この本のおかげでパスタのバリエーションが増えました。

23:13  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)

Comment

「ソフリット」
時間があるときに作ってみたいと思いますが・・・

「何ちゃってミートソース」が気になります、今は。。。
aogaki0426 |  2007.01.31(水) 21:24 | URL |  【編集】

何ちゃって「ミートソース」。

玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
オリーブオイルを熱し、ひき肉をいため、火が通ったら玉ねぎ、人参を加えさらに炒めます。
具に火が通ったら、ホールトマトそのままを入れ、煮込みます。

いつもここで味見をすると、何か足りないので、バターや、コンソメの素でコクを出し、塩、コショウで味を整えます。

いつもはこれで「ミートソース」と呼んでいたのですが、「真実のミートソース」には完敗です。

一度、作ってみるとすごく簡単ですのでお試し下さい。

ちなみに今日の夕飯は、あさりのボンゴレ(「パスタの基本」にオリジナルを追加)に、トマトとセロリの炒めもの、そして、秘密のソースのセロリでした。
yasai8313 |  2007.01.31(水) 23:32 | URL |  【編集】

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ソフリットソフリット(文字通りには「軽く揚げた」と云う意味のイタリア語)は、極一般的なイタリア料理の基礎をなしており、香味のある素材を調理用油脂で炒めて作られる。基本的なソフリットの素材は、オリーブ・オイルと、刻んだタマネギ(又はネギ)、そして適宜ではあるが
2007/02/10(土) 01:29:08 | イタリアン♪コメスタ

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