07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.07.03 (Sun)

キュウリの加熱にはまっています。

キュウリとタコのトマト炒め

夏野菜の代表の一つ「キュウリ」。
なぜか、今年は飲食店さんから人気があり、
「キュウリが欲しいのですけど。」という連絡が数店舗から入っています。

いつもであれば、自家用に困る事はないのですが、
今年は、自分が食べられない状態が続いてしまっています。
その為、お店で買ってしまおうかと思った位です。

昨日は、自分用に取っておいたのですが、
またもや飲食店さんから連絡が入り、そのキュウリを回してしまいました。

自分用にまで取っておきたいのは、
「キュウリ」の旨さにはまってしまったからです。

夏野菜の代表ともいえるだけあって、
体を冷やす効果があり、生でかじったりするとおいしいのですが、
今年は「キュウリ」に火を入れています。

自分用に「キュウリ」が手に入らないので、
ピクルス用に収穫したミニキュウリ「ラリーノ」を使って一品。


RIMG5534.jpg

○ニンニクをオリーブオイルで熱し、1cm角に切ったキュウリとインゲンを炒めます。
※ インゲンは入れなくて良かったのですが、冷蔵庫に数本入っていましたので……

○キュウリに軽く焦げ目がついたら、湯むきした「シシリアンルージュ」を加え少し煮込みます。

○1cm角に切ったタコを加え、白ワインを入れアルコール分を飛ばします。

○塩、コショウで味を整え、パルミジャーノチーズをトッピングして完成です。


野菜を届けているシェフから、
「キュウリを焼くとめちゃくちゃおいしいので、たくさん入れて下さい」
と連絡が入ってから試した加熱キュウリ。

野菜は焼くと美味い!

キュウリにもあてはまり、甘さが出てきて、
生では味わえない旨さです。

是非、お試しを!!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング


縦割りにして両面を焼いて、
オリーブオイルと白ワインビネガー、塩、コショウでも
おいしいです!!









テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:39  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

ツナのレシピからたどり着きました。

ツナのレシピを検索してたどり着きました。いろんな野菜のレシピ読まさせていただいてます(*^^*)
キュウリの加熱といえば、小さい頃から祖母がよく、キュウリで味噌汁を作ってくれました。当時は出された物を何にも考えずに食べていたのですが、大人になって思い出して自分で作ってみたら、加熱前と加熱後の味の違いに驚きでした!
お味噌汁、おすすめです!
こっこ |  2013.10.26(土) 14:01 | URL |  【編集】

こっこさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。

キュウリの味噌汁、まだ試したことがありませんので
今度やってみます!

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
yasai8313 |  2013.10.26(土) 20:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1935-dacb576a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。