FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2011.05.15 (Sun)

エブリディ酵母の会

初「先生」

朝、いつものように畑に出てひと仕事。9時に仕事を止めて帰宅。
少し早いと思われると思いますが、
今日は、築地教育福祉会館での「エブリディ酵母の会」でのお仕事がありました。

12時に現地に入る予定でしたが、少し早く着いてしまいましたので
築地市場をブラブラとひと歩き。

14時から開始でしたが、それまでの間は仕込みなどの準備にとりかかります。
酵母ソムリエの山下さんが40分、私が40分。
持ち時間の中で、「野菜のお話」と「おいしいサラダの作り方の説明」を話すというのがテーマです。

私の一番の準備は、講師として呼ばれましたので、何を話すかという段取り作り。
相変わらずのぶっつけ本番です。

RIMG5122.jpg
まずは講座の担当者からご紹介を頂きました。

RIMG5126.jpg
酵母ソムリエの山下さんは、「酵母の説明!」から「酵母の作り方」を説明。

RIMG5131.jpg
参加者の皆さんは、山下さんの説明の下、自らが酵母作りに挑戦です。
この時、何を話すかまだ決定してはいません。
私の出番まであと数分……


RIMG5140.jpg
ぶっつけ本番のトークが始まりました。まずは、私が何者なのか!?ここから始まります。

RIMG5136.jpg
約20名の参加者の皆さんも真剣に話を聞いてくれます。
ありがとうございました!


RIMG5137.jpg
話しは、「おいしいサラダの作り方」に突入しています。

RIMG5148.jpg
参加者の皆さんにサラダを作ってもらいます。

二人のお話のあとは、山下さんのパンと自ら作って頂いたおいしいサラダを召し上がって頂きました。

RIMG5150.jpg

お食事の時間は、質問タイムも兼ねています。

「先生!」

「……誰?」

初めて呼ばれた先生という言葉。

人生の中で、先生と呼ばれることは絶対にありえないと思っていた未知の言葉です。

普通の人よりも少しだけ野菜を知っているだけで、
先生と呼ばれるほどでもありませんが、
いつか、普通に「先生」と呼ばれるようになれたらすごいことです。


終了後のアンケートでは、
今回の講座は全体的好印象という結果が出ていたそうです。

これも山下さんのおかげなのですが、
微力な私の知識が役に立つ時は、全力で頑張ります。
ぶっつけ本番は変わらないと思いますが……


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



本日ご参加の皆様
スタッフの皆様
いろいろとありがとうございました。
私も楽しい1日でした!


テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:02  |  パンの会  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

お疲れさま(^-^)
「先生」も、もう少ししたら慣れるんじゃない?

話し方上手だから、この道でも成功間違いなしだね!
高校生の頃のヤサイ君が見たら、腰抜かすだろうけど(≧▼≦)

頑張ってね♪

まる |  2011.05.16(月) 18:23 | URL |  【編集】

まるさん、こんばんは。

高校時代、女子と話すことのなかった私。
1年間で話したのは30分くらいでしょうかね。

やっと少し大人になれた気がしています。


yasai8313 |  2011.05.16(月) 21:29 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1880-ebba43f4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |