07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.05.12 (Thu)

アスパラとペコリーノ

産地を合わせる

イタリアの野生のアスパラ「アスパラガスセルバチコ」。

細くて苦味が強いアスパラで、まるで山菜のような感じのアスパラ。

日本で普通に見られるアスパラと同じように考えては驚いてしまうアスパラ。


イタリアの品種だけに、オリーブオイルとの相性が良いのですが、
さらにイタリアのチーズを合わせてみました。

合わせたチーズは塩気の強い、ペコリーノ・ロマーノ。


オリーブオイルでニンニクをきつね色になるまで熱し、
アスパラをさっと炒めます。
さらに30秒茹でておいたスナックエンドウを絡めます。

器に盛り、ペコリーノと黒オリーブをトッピングし、ブラックペッパーで味を整え完成!

RIMG5103.jpg

飾りにグリーンピースを添えてみました。


アスパラガスセルバチコ、オリーブオイル、チーズ、完璧の組み合わせです。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング




産地の食材を合わせると、
やっぱりおいしくなります!




テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:53  |  チーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

苦みがつよいって、、、?
どんなアスパラじゃろ?
見た目はそんなにかわらないようですが?????

ペコリーノ ロマーノとあうなんて、存在感があるということですね。
興味津々。
ziro4 |  2011.05.12(木) 23:24 | URL |  【編集】

ziro4さん、こんばんは。

このアスパラ、味を伝えるのが難しいのですが、
クセのある山菜のような感じなのです。

ものすごい苦味なんですよ!
yasai8313 |  2011.05.13(金) 22:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1877-ac0f02c1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。