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2011.05.11 (Wed)

一皿から学ぶもの

直接シェフに質問!

栽培する野菜を選ぶ時、種メーカーから出ているカタログを参考にしがちですが、
私の場合、それよりも参考にするのが、料理雑誌です。
プロが読むような少し専門的なものですが、これが勉強になります。

さらに勉強になるのが、レストランで食べる一皿。

そのお皿の中に盛り込まれている野菜を一つづつ味を確認しながら、
サイズまでも頭にたたき込みます。

「シェフが求めている野菜はこれなのか!!」

こんな感じなのです。

そして、今日も一皿から学びました。


スズキのソテー 野菜の煮込み添え

この一皿に入っていた1本のインゲンに注目しました。

アルポルト インゲン

何を注目したかというと、そのインゲンの細さです。

直径4mmほどでしょうか。
とにかく細いインゲン。

インゲンを若採りしたものなのか?品種なのか?

このサイズがレストランではありなのか!


確かにこのサイズはお皿に入れると美しい!
絶対にスーパでは出回らないであろうサイズです!!

とても気になりましたので、シェフに直接質問しました。

結論は、この細さの品種だそうです。

なるほど……

でも、若採りすれが、間違いなくこのサイズでいける!

丁度、おいしい品種のインゲンを栽培中ですので、
今回は、ミニサイズでの出荷を試してみようと思いました。

何事も勉強です。



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この失礼な質問に答えて下さったシェフは、
アルポルトの片岡シェフです。

いつも気さくで素敵な人なのです。



リストランテ アルポルトのHP

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

22:42  |  農作業日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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