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2011.04.28 (Thu)

ペコリーノ・ロマーノ

歴史あるチーズを使ってパスタ

コムラードオブチーズの資格を取得して以来、
チーズの奥深さにはまっています。

野菜とチーズ、パスタとチーズ、そしてワインとチーズ。
今では欠かせない存在となっているのです。

月に一度のマルシェの帰り、必ずといって立ち寄るお店がギャラリーリブレのお隣の「Say Cheese! (セイ チーズ)」というチーズ専門店。

今回ゲットしたのは、「ペコリーノ・ロマーノ」

RIMG4961.jpg

牛乳で作るパルミジャーノに対して羊乳で作られる超硬質チーズです。
ローマ帝国の時代、紀元前1世紀ころから作られていたという古い歴史を持っています。
塩辛く、少し刺すような辛味と独特の香りがあり、本来、カルボナーラはこのチーズを使うそうです



家にある材料でパスタ作り

それでは、カルボナーラといきたいところなのですが、丁度よいサイズのパスタの在庫を切らしていました…
ショートパスタと家にある材料でいざスタート。

まずはショートパスタを茹で始めます。
袋の時間にしたがって13分間。


①フライパンにニンニクを熱し、ベーコンをじっくりとカリカリになるまで炒めます。
RIMG4972.jpg

ベーコンはいつもブロックタイプを使用しています。作る料理によって大きさを決められるからです。
じっくりと炒めることによって外はカリカリ、でも中は柔らかいベーコンに仕上がります。
白い油の部分が縮んでいく様子をチェックしながらがポイント。

新たに我が家に加わったフライパン。
野菜を届けている「トラットリア カーサカルマ」の星シェフから頂いたものです。
シルバーの色がオリーブオイルとニンニクの色合いを見るのに最適で、熱伝導率も優れています。
何より、フライパンのそりが食材をあおる時に丁度良いベストな角度が素敵。
それにシェフみたいでかっこいい!
とってをタオルで巻かないと火傷をしてしまうので注意が必要です。

②湯むきしたトマトと塩を投入。
RIMG4975.jpg

トマトは成田空港に近い、芝山という場所のトマト農家さんのもので、お気に入りのトマトの一つ。
畑で作れない時は、こちらのものを予約して買いに行きます。


③トマトがソースに!
RIMG4979.jpg
トマトが良い感じになってきました。

④茹であがったパスタとすりおろしたペコリーノ・ロマーノを投入します。
RIMG4981.jpg

トマトから汁けを出すために加えた塩分、ベーコンの塩分、茹で汁の塩分、そしてペコリーノ・ロマーノの塩分。
あとから塩は加えません。
チーズでコクを出します。

⑤お皿に盛ってペコリーノ・ロマーノをかけて完成です。
RIMG4985.jpg



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茹で汁は欠かさずチェックしています。
パスタを茹でる塩分がパスタ作りの大きなポイント。
いつも使う鍋に入れる水の量、それに合わせての塩の量は、前に正確に量りました。
それ以来は、ざっくりなのですが、
パスタを入れる前に茹で汁の塩分を味見、
そして、パスタが完成してからも塩分の味見は欠かしません。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

01:07  |  チーズ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

茹で汁

いつもありがとうございます。

こないだのシラスのパスタさっそくやってみましたが、なかなか美味でしたよ。

私もパスタ歴は長いつもりですが、茹で湯に入れる塩は極めていい加減だなと反省…
兼業主夫 |  2011.04.28(木) 08:25 | URL |  【編集】

兼業主夫さん、こんばんは。

外で作る時は、いつもの鍋ではないので、
塩加減は必ずチェックしています。

夏場などは、汗をかいたりしますので、
体が欲している塩分が変わりますので
難しいです。
yasai8313 |  2011.04.28(木) 22:52 | URL |  【編集】

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
職務経歴書の書き方 |  2012.11.22(木) 16:50 | URL |  【編集】

職務経歴書の書き方さん、コメントありがとうございます!

また、是非遊びに来て下さい。
今後ともよろしくお願い致します。
yasai8313 |  2012.11.24(土) 19:51 | URL |  【編集】

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