2007.01.22 (Mon)
黒大根の味
黒大根食しました。
ついに食べてみました「黒大根」。
黒い大根に包丁を入れてみると、外の黒に反して中は真っ白。
食べ方としては3種類。
生、茹でる、炒めるです。
味付けは、素材の味を確認するために塩のみ。
その味やいかに!
先ずいえることが、黒と白のコントラストがものすごく良いということ。
黒い野菜って少ないですよね。
そして、火を通しても黒色はそのまま真っ黒ということです。
生
1cmほどのスティックにしてみました。
皮の黒い部分が少し固め、味は少し辛味のある大根。
同じミディ大根の「ホワイトスティック」より甘みは落ちます。
改良点としては、薄いスライスであれば、全てが解消されると思います。

茹でる
サット茹でて塩のみの味付け。
生の時よりは、甘みが増し、塩だけでも十分においしい大根です。
シチューなどの煮込みに良さそうです。
画像は取り忘れてしまいました。
炒める
オリーブオイルで、葉と一緒に炒めました。
もちろん味付けは、塩のみ。
これだけでとてもおいしい。若い人の言葉で言うと「激ウマ」という所でしょうか。

結論としては、予想以上に使える大根です。
何より、色が最高です。
収穫が始まったら宅配セットに入れさせていただきます。
ついに食べてみました「黒大根」。
黒い大根に包丁を入れてみると、外の黒に反して中は真っ白。
食べ方としては3種類。
生、茹でる、炒めるです。
味付けは、素材の味を確認するために塩のみ。
その味やいかに!
【More・・・】
味見の結果先ずいえることが、黒と白のコントラストがものすごく良いということ。
黒い野菜って少ないですよね。
そして、火を通しても黒色はそのまま真っ黒ということです。
生
1cmほどのスティックにしてみました。
皮の黒い部分が少し固め、味は少し辛味のある大根。
同じミディ大根の「ホワイトスティック」より甘みは落ちます。
改良点としては、薄いスライスであれば、全てが解消されると思います。

茹でる
サット茹でて塩のみの味付け。
生の時よりは、甘みが増し、塩だけでも十分においしい大根です。
シチューなどの煮込みに良さそうです。
画像は取り忘れてしまいました。
炒める
オリーブオイルで、葉と一緒に炒めました。
もちろん味付けは、塩のみ。
これだけでとてもおいしい。若い人の言葉で言うと「激ウマ」という所でしょうか。

結論としては、予想以上に使える大根です。
何より、色が最高です。
収穫が始まったら宅配セットに入れさせていただきます。
木の葉 |
2011.01.11(火) 11:03 | URL |
【編集】
木の葉さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
黒大根ですが、皮ごとシチューにしてもおいしいです。
加熱しても、黒が落ちませんのでおもしろいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
黒大根ですが、皮ごとシチューにしてもおいしいです。
加熱しても、黒が落ちませんのでおもしろいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
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黒かぶの食べ方を探したら、見つけてしまいまして…。
普通に料理しちゃえばいいんですね。
切って無いので中は何色?かなと。
炒めて塩コショウは簡単でいいので試してみます。
想像で、三杯酢に付けたものは出されると驚くかな?なんて(笑)