09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.04.06 (Wed)

付け合わせに注目!

ホタテのフライ

立派なホタテを見つけましたので即購入。
生で食べるか?火を入れるか?
結局フライにすることにしました。

フライと言っても、フライパンで両面を焼くだけですので油は少量です。

RIMG4799.jpg

飾り付けは、

黒人参
アイスプラント
紅菜苔
セルバチコ
カーボロネロ
ふきのとう


ソースはトマトを使っています。
5mm角にきざんだトマトを、バルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパーで混ぜ合わせてあります。

立派なホタテでしたので、1つを横半分に切り1つで2つ楽しみました。

裏ワザその1
ホタテはさらに横に切れ目を入れ、中にモッツアレラチーズを仕込んであります。


裏ワザその2
ふきのとうは素揚げしてあります。
RIMG4800.jpg

裏ワザその3
黒人参は1分ボイルし、中の白い部分を表にして彩りにアクセント。
RIMG4799 - コピー

裏ワザその4
紅菜苔は、花が咲いたものを使い、結んでいます。
生のまま使っていますが、食感と甘さがおいしいのです。
RIMG4801.jpg



飾りの仕込みが手間ですが、この一手間が
春を感じさせる一皿となりました。




ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



妻曰く「この技どこで覚えたの?」

全くの自己流なのですが、
花がお皿にあると素敵です。

野菜を届けているレストランアイ、
花が好きでよくオーダーが入るのですが、
「紅菜苔、シェフだったらこうするよなぁ」という発想でした。

実際、レストランアイでどう使われているかはわかりません。







テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

10:30  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1837-41274152

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |