09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.04.05 (Tue)

スープを兼ねてソース

カーボロネロの蕾とトマト

千葉県の芝山という場所にお気に入りのトマト農家さんがいます。
シーズンになると予約をしておかなければ買えないのですが、
たまたま親戚が買いに出かけ、大量のトマトを頂いてしまいました。

さすがに生だけでは食べきれませんので、スープに変身。

オリーブオイルでニンニクを炒め、そこにベーコンを加え、じっくりと炒めます。
適当な大きさに切ったトマトとローリエを加え、トマトがスープになるまで煮込みます。

加えたベーコンが生ベーコンでしたので、肉の臭みを和らげるために、
ホールのナツメグをすりおろして投入。

塩、コショウで味を調えて完成。

トマトの水分だけのトマトスープです。


ここに加える野菜は「カーボロネロの蕾」

RIMG4790.jpg

カーボロネロ、別名黒キャベツ。
春になってくると、他のアブラナ科と同じように蕾が出てきます。

この蕾は、茹でたり炒めたりと用途もいろいろでおいしいのです。
野菜を届けている飲食店さんからは大量のオーダーが入るという人気者。

RIMG4789.jpg
カーボロネロの蕾

完成したトマトスープに蕾を加え煮込むと
カーボロネロの蕾のトマトスープが完成します。

これだけでもおいしいのですが、パスタのソースにも使います。

茹でたショートパスタにスープをかけ、パルミジャーノでコクを出します。
トッピングは、生のカーボロネロの茎と葉を細かくしたものです。

カーボロネロの蕾のトマトスープパスタ
RIMG4787.jpg

野菜たっぷりのスープパスタの完成です!!


ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



カリカリに焼いて蕾を食べるのも素敵です。



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:24  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1836-4afa4241

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。