FC2ブログ
01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2011.02.12 (Sat)

「キャベツの蒸し焼き」

キャベツがおいしい。

野菜を届けている飲食店さんから
「あんな美味いキャベツ、生まれて30数年、初めてたべました!」
と電話で言われました。
それ以来、注文の際には、「あるだけください」と。

実際は、段ボールに入りきりませんので6個位しか送っていないのですが…

私がキャベツを食べるのは、基本的に収穫できるときのみです。
外食で、キャベツが入っている料理は食べますが、
買う事はほとんどありません。

ということで、いつも食べているのが普通の味と思っているキャベツ。

NG品のキャベツをおみやげに持ちかえるキャベツを食べたフタマタ君にこの話をしたら、
「本当においしいですよ」と一言。

それを聞いた私。
「それは、俺に持っていないフタマタが伝えられる長所だよ。買った野菜との違いを教えてほしい」

おいしいと言われるキャベツを普通と思っていた私が、
初めて「キャベツがうまい!」と感動した料理が「蒸し焼き」です。


フライパンにオリーブオイルを少量ひき、焼き目が付くまでキャベツを焼きます。
その後、ふたをして蒸すだけ。

このシンプルさが、私を感動させてくれた料理です。

重要なポイントが一つ!
キャベツの芯はつけたままにすることです。後でバラバラになってしまいますので。


NG品のキャベツをいかにして食べきるかと作った料理です。
キャベツ1/6が1人分です。

RIMG4471.jpg

付け合わせの野菜は、
パープルコールラビ(皮ごと使っています)
紫が美しいミラノ大根
カーボロネロ

RIMG4472.jpg

簡単な蒸し焼き、是非お試しください!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



アツアツのうちに食べるのがポイントです。

テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

15:16  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

こんにちは

タケイさんのキャベツだから美味しいのでしょうね!
早速、今晩やってみます!
とんとん神林 |  2011.02.12(土) 16:59 | URL |  【編集】

とんとん神林さん、こんばんは。

寒さにあたったキャベツだからおいしいのだと思います。
今の時期のキャベツだったらどれでもおいしいはずですよ!!
yasai8313 |  2011.02.13(日) 23:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1784-33b6f1b8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |