07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.01.29 (Sat)

スパイスつぶし器

これは便利!

スパイス専門店「L'epice et epice」にて買った秘密兵器。

RIMG4422.jpg

「L'epice et epice」オリジナルのスパイスつぶし器です。(本当の名前はわかりません)

RIMG4425.jpg

ふたを開けて、中にホールのスパイスを入れ、ふたでゴリゴリすりつぶすことができます。

ブラックペッパーなどの使用頻度の多いものはミルを使いますが、
たまにしか使わないスパイスなどはこれが重宝します。

ピンクペッパーにゴマ、ハーブ類、そして私がよく使いそうなのが、麻婆豆腐に使う豆鼓や花山椒。

今まで、豆鼓はまな板の上でみじん切りにしてましたので、これは便利。
まな板に付いた豆鼓が、洗ってもなかなか落ちなかったのですが、
秘密兵器は陶器で出来ていますので、メンテナンスも楽チンです。

料理をする上で欠かせないスパイス。
やっぱりひきたては香りが違います!

これで味もレベルアップすることでしょう!



ブログランキングに参加しています。皆様のワンクリックの応援を励みにしております。
どうぞよろしくお願い致します。    


                                
     ビジネスブログランキング



キッチン用具売り場などに出かけると目が輝いてしまいます!





テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

23:15  |  料理の相棒  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

へえー

へえー。こういうものがあるんですねー。

私も胡椒と岩塩はミルを使ってますが、それ以外はクローブなどホールでもOKのものしか使っていませんでした。今度自分も探してみようっと。
兼業主夫 |  2011.01.30(日) 17:29 | URL |  【編集】

兼業主夫さん、こんばんは。

料理に便利な道具、いろいろあるものです。
なぜか、男性は道具に凝ってしまう所がありますが、
これで、料理がバージョンアップすると思えば楽しいものですね。
yasai8313 |  2011.02.01(火) 00:23 | URL |  【編集】

“便利なものはドンドン使え”。これは最近になって学んだことです。。。でも、世の中には本当に便利なもの(とそうでない無駄なものが)溢れているんですよねぇ~。しかも使ってみるまで分らない。。。

このスパイスを潰す道具、かなり良さそうですねぇ~。どうですか?結構固めの物までいけちゃうのでしょうか?陶器でしたら臭いも染み込まないから良さそう。私もキッチンツールのお店とかカタログとか大好きで、眺めているだけでワクワクしてしまいます!!
オリーブ |  2011.02.03(木) 05:22 | URL |  【編集】

オリーブさん、世の中、便利なものがあります。
洗うのも便利ですし、普通に使うスパイスであれば
万能です!
お洒落でもありますし!!
yasai8313 |  2011.02.05(土) 10:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/1768-d4766918

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。