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2007.01.12 (Fri)

みぞれ鍋

さっぱりとして体に良い鍋です。しかも簡単です。

ご家庭で大根1本を消費するのは意外と大変かと思います。
そこで、大根をたっぷり食べることのできる簡単鍋をご紹介します。

大根は、とても体に良く

血液サラサラ作用
殺菌作用
消化促進 など他にも多くの作用をもたらします。

少し疲れますが、本当に簡単です。

【More・・・】

簡単レシピ

KIF_2359.jpg


材料(4人前)

大根 1本
レタス 1/2個
豚肉 350g
ポン酢

☆豚肉は、しゃぶしゃぶ用のロース肉などでなく、切り落としのばら肉で十分です。

①大根の皮をむいて、大根おろしにする。
 (これが、このレシピで一番大変!)

②レタスは大きめに切ります。

③おろした大根を鍋に入れ、煮立てます。
 ☆おろす際に出る水分も全て入れます。
 (水分が少ないようであれば、水を1カップほど入れても問題ありあませんが、
  できるだけ大根のみがおいしいです。)

④煮立ったら豚肉を入れ、豚肉に火を通します。

⑤豚肉に火が通ったら、レタスを入れ、シャキシャキ感が残るくらいに火を通します。
 (10秒ほどでOKです。)

⑥器に移し、ポン酢を入れて召し上がります。

☆お好みで、醤油、ごま油の熱したもの、柚子、七味などを入れても良いかと思います。
☆ご家族の人数によって、材料の量は調整してください。

食欲のない時や、胃を休めたい時におすすめのかんたん鍋です。
きっとはまりますよ。

23:34  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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