2007.01.12 (Fri)
みぞれ鍋
さっぱりとして体に良い鍋です。しかも簡単です。
ご家庭で大根1本を消費するのは意外と大変かと思います。
そこで、大根をたっぷり食べることのできる簡単鍋をご紹介します。
大根は、とても体に良く
血液サラサラ作用
殺菌作用
消化促進 など他にも多くの作用をもたらします。
少し疲れますが、本当に簡単です。

材料(4人前)
大根 1本
レタス 1/2個
豚肉 350g
ポン酢
☆豚肉は、しゃぶしゃぶ用のロース肉などでなく、切り落としのばら肉で十分です。
①大根の皮をむいて、大根おろしにする。
(これが、このレシピで一番大変!)
②レタスは大きめに切ります。
③おろした大根を鍋に入れ、煮立てます。
☆おろす際に出る水分も全て入れます。
(水分が少ないようであれば、水を1カップほど入れても問題ありあませんが、
できるだけ大根のみがおいしいです。)
④煮立ったら豚肉を入れ、豚肉に火を通します。
⑤豚肉に火が通ったら、レタスを入れ、シャキシャキ感が残るくらいに火を通します。
(10秒ほどでOKです。)
⑥器に移し、ポン酢を入れて召し上がります。
☆お好みで、醤油、ごま油の熱したもの、柚子、七味などを入れても良いかと思います。
☆ご家族の人数によって、材料の量は調整してください。
食欲のない時や、胃を休めたい時におすすめのかんたん鍋です。
きっとはまりますよ。
ご家庭で大根1本を消費するのは意外と大変かと思います。
そこで、大根をたっぷり食べることのできる簡単鍋をご紹介します。
大根は、とても体に良く
血液サラサラ作用
殺菌作用
消化促進 など他にも多くの作用をもたらします。
少し疲れますが、本当に簡単です。
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簡単レシピ
材料(4人前)
大根 1本
レタス 1/2個
豚肉 350g
ポン酢
☆豚肉は、しゃぶしゃぶ用のロース肉などでなく、切り落としのばら肉で十分です。
①大根の皮をむいて、大根おろしにする。
(これが、このレシピで一番大変!)
②レタスは大きめに切ります。
③おろした大根を鍋に入れ、煮立てます。
☆おろす際に出る水分も全て入れます。
(水分が少ないようであれば、水を1カップほど入れても問題ありあませんが、
できるだけ大根のみがおいしいです。)
④煮立ったら豚肉を入れ、豚肉に火を通します。
⑤豚肉に火が通ったら、レタスを入れ、シャキシャキ感が残るくらいに火を通します。
(10秒ほどでOKです。)
⑥器に移し、ポン酢を入れて召し上がります。
☆お好みで、醤油、ごま油の熱したもの、柚子、七味などを入れても良いかと思います。
☆ご家族の人数によって、材料の量は調整してください。
食欲のない時や、胃を休めたい時におすすめのかんたん鍋です。
きっとはまりますよ。
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