FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2007.01.10 (Wed)

白い根菜とシラスのマリネ

夕飯にさっぱりと

今晩の夕飯は「ネギパスタホワイトソース」と「サラダ」でした。
ついでに前菜として白い根菜とシラスのマリネを作ったのですが、これがなかなかいける味でしたので、ご紹介します。

KIF_2347.jpg

【More・・・】

作り方

材料
 小カブ  1個
 カブの葉 数枚
 大根   50g(本日はホワイトスティック)
 シラス  お好みの量で
 ケーパー 適量
 ブラックペッパー 少々
 オリーブオイル  大さじ2
 
① 小カブは皮をむいて2~3mmの厚さにスライスします。
  葉は、葉と茎に切り分け、茎の部分は、2cmほどに切ります。
  大根は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、2~3mmの厚さにスライスします。

② お皿にカブの葉を敷き、カブ、大根を並べケーパー、シラスをのせ、
  カブの茎を散らします。

③ 冷蔵庫で冷たく冷やします。

④ 食べる直前に、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけ完成です。

 ※ カブの葉で具材を巻いて食べると最高の味でした。
 ※ 生ハムも試したのですが、カブの葉の方がこのマリネには合うようです。
 ※ シラスの塩分が活きますので、塩は必要ありません。

ネギパスタホワイトソースにシラスをのせてみましたが、これが上手い具合にマッチして究極の味となりました。

ネギパスタホワイトソースは、ネギが苦手な方でもおいしく召し上がれると思います。是非、お試し下さい。
23:39  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://yasai8313.blog55.fc2.com/tb.php/174-6aefa4b7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |