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2010.12.17 (Fri)

ものすごい寒い日には。

朝から決めていた事。

朝から空気の冷たさが体に突き刺さり、
空を見上げると、今にも雪が降りそうな雲。

ふと頭をよぎるものが……

収穫する野菜をチェックする為に畑を1周。
地面からハンターブーツを通して伝わる足への冷たさ。

キャベツの状態をチェックする為、指先で触れてみると
またしても伝わる冷たさ。

頭をよぎっていたものが再び……

午後になっても体の冷え、冷たさは変わらず、冬本番を感じます。

朝から考えていたことが確実なものとなった瞬間。


「夕飯は、春菊たっぷり入れて鍋にしよう!」


朝の寒さはどこへ行ったやら。

「熱っ!」

鍋の中の野菜達はものすごく熱く旨い。

昼間の寒さはどこへ行ったやら。

顔には汗。

朝から決めていた事を実現した瞬間でした。




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RIMG4209.jpg
サラダ春菊も鍋に合います!

RIMG4217.jpg
ピンクと白のカブ、「あやめ雪」も皮ごと入れれば煮崩れしません。



のまよけのわさびさんの小説「アイテム」、緑川京子のイメージ。
こちらから→☆☆☆



テーマ : 野菜づくり - ジャンル : 趣味・実用

00:45  |  超簡単!!絶品レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

こんにちは

>「夕飯は、春菊たっぷり入れて鍋にしよう!」
いいですね~
サラダ春菊たっぷりが食欲ソソリますね^。^
あまり煮込まないでサッと鍋に入れる程度でおいしいんでしょうね
あやめ雪もどんなになるのか興味あります(^o^)
とんとん神林 |  2010.12.17(金) 15:51 | URL |  【編集】

春菊の種類

自分は西日本出身なので、春菊と言えば大葉種なんですが、いま住んでいる東海地方を含む東日本は中葉種が主流ですよね。スーパーでも大葉種は見かけません。

個人的には大葉種の方が食べやすい感じがするのですが(好きなのでどちらでも食べますけど)、タケイさん的にはいかがですか? 中葉種を選ばれているのは好みですか?それとも関東の市場性に合わせたものですか?
H2 |  2010.12.17(金) 18:32 | URL |  【編集】

とんとん神林さん、こんばんは。

春菊、鍋に合う野菜の一つですが、
どうも、他の具材から先に食べられて、
鍋の片隅で残ってしまうかわいそうな野菜のような気がします。
火をあまり入れず、さっと火が通る位で食べるのがおいしいと思います。

あやめ雪、煮込まれてアツアツのものをほおばるのが最高です。
yasai8313 |  2010.12.19(日) 00:37 | URL |  【編集】

H2さん、こんばんは。

春菊、関西と関東ではタイプが全然違いますね。
私が作っているのは、生で食べれるサラダ春菊ですので、「生食でやわらかくおいしい!」というのが選んだ理由です!
yasai8313 |  2010.12.19(日) 00:40 | URL |  【編集】

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